alexa
置頂

打烊的花都-法國大罷工風潮

文 / 林蕙瑤    
1996-01-15
瀏覽數 14,250+
打烊的花都-法國大罷工風潮
分享 Line分享分享 複製連結

多數的法國人都承認,雖然歷年來,法國沒有一個政府是完美的,也沒有一個政體是無缺點的,但他們仍都熱愛自己的國家,以身為法國人感到自傲。而住在法國花都巴黎的人,每每碰到來法國旅遊的外國朋友,總會聽到別人艷羨:「唉,你命真好,居然住在這美麗的花都,又是香水,名牌服節、文化、藝術、名勝古蹟的浪漫世界裡……!」曾幾何時,這個得天獨厚的地方,市民開始了連出個門及寄封信都成為生活大事的經歷。

原因就出在:才上台六個月的新政府,於十一月七日公布了「社會改革計畫」,此舉將影響法國公營事業員工的社會福利、保險及退休制度。因此,十一月下旬末在各公營事業工會的聯合領導下,所有憤怒的員工開始了自一九五八年新憲法以來,最大的全國性聯合罷工,遊行及抗議。

這個比預期中更嚴重的全國公營事業聯合大罷工,愈吵愈烈,愈演愈兇,而政府與工會間的關係也愈鬧愈僵,一般小市民雖為政府與工會問討價還價的犧牲品,其反映心聲卻反被每天熱騰騰的罷工,遠行之浩大聲勢淹沒。小市民每天打開電視,翻閱報章雜誌,只聽見政府與工會間的各說一詞,公說公有理,婆說婆有理,而小市民的苦,卻無人見聞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章