alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1996-01-15
瀏覽數 8,350+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

台灣數字看台灣

■省林務局保林科及農委會林業處甫完成的資料指出,從民國七十四年到八十三年間,台灣地區共發生二五三件森林火災,平均每年約有二十五次,總計燒掉了六二五八公頃的林區面積,總損失全額為四十五億多元新台幣。其中,以民國八十二年發生的五十二次為最多,總共燒掉了一二0二公頃、五十六萬五千多株林木,損失金額約六千二百多萬元。經鑑識分析,除了六四%「原因不明」外,則以「吸菸不慎」的一一%為「禍首」,其次是五%的「濫墾整地而引火燃燒所致」,再緊接著是「打獵不慎」的四%;「其他原因」則占一六%。

■國內工廠缺工的情形嚴重,根據經濟部統計處最新的調查顯示,平均每七家工廠就有一家缺工,總缺工人數高達十一萬一千多人。其中,桃園縣二萬三千九百餘人最多,台北縣二萬二千九百多人居次,台中縣一萬一千九百多人排名第三。缺工的情形無關乎產業科技水準的高低,以新竹科學園區來說,其發生缺工工廠的此率仍然有二五.一七%;加工出口區更高達三四.一九%的缺工率。調查指出,製造業有勞力不足問題的業者就占四成七以上,而資本額六千萬元以上的大型工廠缺工數量,文比中小型工廠來得嚴重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章