趨勢領袖1〉中華民國前總統 馬英九

蔡習會不是不可能 只要蔡總統回到17年前立場

文 / 謝明彧   攝影 / 張智傑   2017-12-15
蔡習會不是不可能 只要蔡總統回到17年前立場


中華民國前總統馬英九出席2017第15屆「華人領袖遠見高峰會」擔任貴賓,連續10年參與遠見高峰會的他,在專題演講中再次重申,對於目前兩岸官方互動幾乎停滯的狀態表示痛心,呼籲中華民國領導人能以大智慧、大勇氣,尊重九二共識,打開兩岸僵局。

今天是11月2日,11月有三天和兩岸關係有特殊淵源。

30年前的今天,中國民國總統蔣經國先生開放民眾探親,兩岸和平發展走出了關鍵一步。

第二個關鍵日子,是11月16日。1992年這一天,台灣的海基會和大陸的海協會,就「一個中國」達成了「一中各表」的共識,後來陸委會主委蘇起,把它命名為九二共識,一直沿用到今天。

不過九二共識在這之後,遭遇到非常多的困難。直到2008年3月22號,才峰迴路轉,再現生機。

當時的大陸胡錦濤主席,在3月26日和美國總統小布希通電話熱線,在熱線裡面,他主動地說,中國一貫的主張,是希望和台灣在九二共識的基礎上,恢復協商跟對話。

下面這句話非常重要:他說九二共識就是雙方都承認只有一個中國,但定義不同。

這後來就變成兩岸關係發展非常重要的基礎。

第三個重要日子是11月7日,2015年,台灣領導人和大陸領導人,在新加坡舉行馬習會的日子。

實際上,九二共識在這次會議上得到確認,認為這是兩岸共同的政治基礎,只有在這個基礎上,才能進一步降低敵對狀態,同時深化擴大彼此的交流,推動兩岸和平發展,共同振興中華。

九二共識是政治契約 兩岸發展的重要基礎

2016年5月20日我卸任之後,因為新政府不願意接受構成兩岸現狀最重要一部分的九二共識,所以兩岸現狀就沒有辦法維持,官方的互動是完全終止。我國在西非的邦交國聖多美普林西比,跟中美洲的巴拿馬兩國,也跟我們斷交。

同時大陸的訪客和學生也大量減少,估計2017年和2015年相比,可能減少130萬人,很多交流活動也停擺,同時台灣觀光業,包括交通、民宿、餐飲、百貨都受到很大的影響,有的店家甚至已經陷入困境,求售無門。

我看在眼裡、痛在心裡,我在總統任內努力八年,既沒有出賣台灣,也沒有矮化國格的情況下,大幅改善兩岸關係,也連帶增進與美國、日本、紐澳、東協、歐盟的國家合作,我們得到免簽或落地簽待遇的國家,從我接任時的54個,增加到164個,增加了110個,幾乎是三倍。

所以我看到兩岸60多年來,被媒體稱為最和平繁榮的階段,逐漸煙消雲散,內心實在是有一種難以言宣的沉痛。

10月18日,中共舉行十九大,會中總書記習近平發表了3萬2000字的政治報告,其中有800字和台灣有關。他反獨的態度十分明確。他再次強調「六個任何」:不允許任何人、任何組織、任何政黨,在任何時候,以任何形式把任何一塊中國領土分裂出去。

他特別提到一點,接受一中原則或九二共識,兩岸就可以恢復會談。

在這裡,我要再一次強調,1992年的九二共識,並不是大陸壓迫我們訂的,而是由我方主動根據當年8月1日李前總統登輝主持國統會全體會議通過的決議,也是關於一個中國的含意,根據這個決議來訂的。

我們最後的內容是,兩岸都堅持一個中國原則,但對於一個中國的內涵,雙方認知各有不同,可以用口頭聲明的方式,各自表達。

眾所周知,九二共識是兩岸之間實質的政治契約,蔡政府不認同九二共識,可以說是違約在先,實在不好意思再要大陸釋出善意,而是要由我方先釋出善意,修補缺失,回到九二共識,才是正確的交友之道。

要以大智慧和大勇氣打破兩岸僵局

回到17年前,也就是西元2000年,蔡總統擔任陸委會主委,她在當年7月6日,第一次到立法院答詢時候說,一個中國各自表述,是在1992年談的過程,下面這句話很重要:在我們的立場,是各自表述一個中國。

如果蔡總統願意回到她17年前的立場,那麼台灣和大陸恢復協商,甚至未來舉行蔡習會,應該都不是不可能。

從中共十九大來看,未來五年大陸的變化會比過去還要大,我們不能視若無睹。

我在此呼籲,中華民國的國家領導人,不要誤判形式,錯過兩岸回溫的機會,而能夠以蒼生為念、國家為重,接受我方根據中華民國憲法和兩岸人民條例而提出來的九二共識,以大智慧和大勇氣,打破兩岸當前的僵局,為台灣跨出歷史性的一步。

關鍵字: 兩岸要聞政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂