第15屆遠見高峰會:迎向轉型 重塑華人大未來 新科技・新市場・新機會

華人領袖把脈全球趨勢

文 / 遠見編輯部   攝影 / 賴永祥   2017-12-15
華人領袖把脈全球趨勢


2017年11月1日、2日,《遠見雜誌》主辦的「華人領袖遠見高峰會」,在台北盛大舉行。今年已到第15屆,堪稱是華人世界舉辦歷史最悠久、規格最高的峰會。

遠見高峰會的緣起,來自《遠見雜誌》創辦人高希均,有感於亞洲崛起與華人經濟圈在世界愈來愈舉足輕重。他因此主張:「全球華人領袖必須每年共聚一堂、共商願景、共創機會、共擔責任、共求合作。」

過去15年來,遠見高峰會也歷經不同階段的演變。當峰會於2003年首次舉辦時,由於當時兩岸尚未大三通,大陸精英到台灣,限制頗多,因此前五屆一直在上海舉辦。直到2008年,兩岸落實大三通,航空直飛,也開放大陸人士到台灣商務與旅遊,高峰會才於當年,移回台北舉辦至今。

東南亞商界精英熱情與會

一直以來,高峰會瞄準的與會人士與討論主題,就是以華人經濟圈為主,不限台灣、大陸、美國華人。近幾年來,隨著台灣強調新南向、大陸推動一帶一路,東協與印度成為重要的新興市場後,峰會中也有愈來愈多東南亞各國的領袖出席。

今年,一共有來自七個國家與地區的貴賓,共近70位擔任專題演講以及與談嘉賓。包括台灣、中國大陸、新加坡、泰國、印尼、緬甸、紐西蘭等地。

不只台上演講及與談貴賓來自多國,台下與會貴賓也來自世界各地,真正實現了華人精英每年一次聚會的意義。

總共兩天峰會,共有13場專題演講、13場論壇。吸引超過各國華文媒體共35家出席,《遠見雜誌》官網與臉書社群等,並做即時精采報導。

演講與論壇的主題,均是目前與未來關鍵的議題。包括十九大後的中國將如何影響世界、AI與人工智慧的發展、東協商機、FinTech、老化社會、文創等。

峰會開幕前一晚10月31日,大會舉辦迎賓晚宴。當晚,馬英九前總統特別與會,與各地來的華人相見歡。並邀請台灣知名聲樂家簡文秀表演。

見證華人經濟圈崛起重要場景

在峰會第一天精彩演講結束後,11月1日的文化夜談,由趨勢科技共同創辦人暨文化長陳怡蓁總策劃。過去多年來,陳怡蓁以企業力量,投入推廣傳統戲曲,她邀請到台灣大學特聘教授王安祈、國光劇團團長張育華、及國光劇團內的當家文武老生唐文華,京崑名角溫宇航、青年新秀林庭瑜,當場演譯了京劇與崑曲的美學,讓在場貴賓深深感動。

在峰會第二天,除了論壇與演講後,還有兩場重要的頒獎典禮。大會第二屆君子企業家,特頒贈給信義房屋董事長周俊吉。

自創業以來,周俊吉一直堅信,唯有信義二字,才是立業之本。對於社會奉獻,更是不遺餘力,在台灣與大陸均捐贈社區發展與支持學術界進行企業倫理研究。

今年大會的「終身成就獎」特頒發給來自泰國的傑出華人企業家、泰國兩儀糖業董事長汪東財;傑出領袖獎則頒給趨勢科技執行長陳怡樺;台灣出身而揚名國際的世界名廚江振誠,則獲頒《遠見》傑出創業獎。

兩天活動,在精采頒獎典禮後圓滿閉幕。不少貴賓相約明年再見。遠見高峰會已是見證華人經濟圈崛起的重要場景。

關鍵字: 人物專訪全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂