聚焦AI 實體、虛擬將無縫接軌

七大殺手級應用 翻轉你我生活樣貌

文 / 蔡立勳      2017-12-15
七大殺手級應用 翻轉你我生活樣貌


當AIoT(人工智慧+物聯網)時代來臨,創新應用的產品一一實現,將如何改變你我生活?跟著《遠見》,一起瞧瞧這些即將成為日常的新科技。

當人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、臉部識別等技術逐漸成熟,應用層面也隨之擴大。跟著《遠見》,看這些新科技如何翻轉你我的生活。

應用1 〉亞馬遜無人商店正式營運

2016年底,亞馬遜(Amazon)首度發表無人商店「Amazon Go」,在美國西雅圖市中心開設首家店面。消費者無需攜帶現金或行動載具,只要拿取物品,離開時,店內系統藉由感測元件、臉部識別技術,判別你的實際身分與綁定的亞馬遜帳號,透過約定方式付費,自動完成結帳。亞馬遜已針對Amazon Go業務招兵買馬,並在英國註冊相關商標。無人商店上路之日,已然不遠。

應用2 〉數位藥丸追蹤服藥紀錄

(圖/取自Proteus官網)

日前,美國食品藥物管理局(FDA)核准了全球首款數位藥丸。由日本大塚製藥(Otsuka)的精神病藥物「安立復」(Abilify),加上Proteus Digital Health開發的感測器組成。大小約如一粒沙的感測器,由矽、鎂、銅等礦物組成,沒有電池或天線,能隨消化路徑排出體外。一旦藥丸接觸胃液便會形成封閉迴路,產生的電子訊號,會經穿戴式貼片傳送到患者手機應用程式,確認服藥時間。

應用3 〉試衣、化妝不必大排長龍

(圖/取自ModiFace官網)

擴增實境(AR)應用正熱,愈來愈多業者搭上風潮。加拿大AR業者ModiFace推出試妝應用程式,便吸引雅詩蘭黛(Estee Lauder)、資生堂(Shiseido)等品牌合作。只要選擇喜愛的唇膏、眼線與眼影,你就能在螢幕看到使用效果。此外,遠東百貨、家樂福、優衣庫(Uniqlo)與美國知名連鎖百貨梅西(Macy's),也陸續推出AR虛擬試衣間,只要站在鏡子前,就能看到試穿後的樣貌。

應用4〉戴上耳機 語言不通不是問題

(圖/LINE提供)

通訊軟體LINE搭載人工智慧系統Clova推出的耳機「MARS」,支援十種語言的即時翻譯服務。

不同於其他翻譯耳機,使用者雙方不須額外的設備,只要各執其中一邊耳機,就能互相連結。

即使兩人國籍不同、語言不通,也能用熟悉的語言溝通,而MARS的抗噪功能,可有效減少環境噪音干擾,維持清晰的語音辨識。

應用5 〉逛虛擬水族隧道 安檢同步完成

(圖/取自阿聯酋《國家報》)

每次出國,常花許多時間排隊等候安檢,又不能滑手機,是否很無聊?

明年夏末,杜拜國際機場將啟用虛擬水族隧道,當旅客自杜拜出境,一邊通過隧道、一邊觀看魚兒四處悠遊時,內部設置的80個鏡頭,將以不同角度同步掃描旅客臉部或虹膜。

當旅客走出隧道,AI辨識系統將透過先前註冊的臉部影像紀錄,判斷其身分,決定能否出境。

應用6 〉AI測數據 預測農作物病蟲害

(圖/取自博世官網)

德國汽車組件大廠博世(Bosch)日前在日本提供利用AI預測農作物是否發生病蟲害的服務「Plantect」。透過在溫室內設置溫度、濕度與日射量的三種感測器,由通訊設備將蒐集的數據上傳至博世的雲端平台,AI將根據溫度、二氧化碳含量等數值,計算病蟲害的發生機率,讓農民得以提前噴灑農藥,預防蟲害。

應用7 〉農業機器人 緩解缺工問題

缺工已是全球農業的共同問題。美國Blue River Technology公司開發一款「生菜機器人」(LettuceBot),每分鐘能拍攝5000張幼苗照片。經由深度學習,機器人能辨別農作物是否健康,適時噴灑除草劑;同時判斷成長品質,若兩株種苗過於靠近,機器人能了解這將影響作物大小,因此會摧毀這兩株作物。

據實際操作結果,「生菜機器人」種菜速度比人類快上三倍,且減少90%農藥、化學肥料使用。

關鍵字: 科技全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂