人工智慧+物聯網 成全球大廠主戰場

軟體帶動硬體革命 迎向AIoT全新時代

文 / 蔡立勳   攝影 / 賴永祥   2017-12-15
軟體帶動硬體革命 迎向AIoT全新時代


AI(人工智慧)、物聯網(IoT)全面進入你我生活,AIoT時代來臨,AR(擴增實境)、臉部辨別、無人車與智慧音箱,將是這波浪潮之下,不可忽視的重要趨勢。

「AlphaGo打敗棋王真假?」「要不要一起換iPhone X?可以刷臉解鎖欸!」

這幾句耳熟的對話,不僅是日常的一部分,更代表了科技進步的速度,遠超出你我想像。

回顧2017年整年,全球科技圈拋出的震撼彈可說是一顆接一顆。

先是5月,AI(人工智慧)圍棋程式AlphaGo與世界排名第一的中國棋王柯潔對弈,三戰全勝,「AlphaGo太完美了,」柯潔賽後不禁哽咽。

9月,蘋果(Apple)在iPhone滿十歲的2017年推出iPhone X,搭載了3D感測鏡頭、ARKit(擴增實境開發套件)與內建雙核神經網路引擎的A11 Bionic處理器,全球預購量超過550萬支,打破了iPhone以往紀錄。

其中,用以支援臉部辨識解鎖功能的A11 Bionic處理器,也被視為智慧型手機晶片擁抱AI的序曲。

華為11月底發表的旗艦機種Mate10,便搭載AI處理器麒麟970,而三星(Samsung)也已投入相關技術開發。有專家就預言,2018年下半年,每款旗艦型手機都將搭載AI晶片。

AI無孔不入影響生活

不可否認,AI絕對是這幾年最火紅的名詞之一,你想得到、想不到的應用,都脫不了AI。

甚至,阿拉伯聯合大公國也於11月任命了年僅27歲的阿爾歐拉馬(Omar Bin Sultan Al Olama),擔任全球首位AI部長。

「2018年AI將無孔不入地影響到各個層面,」國際調研機構Gartner大中華地區資深合伙人龔培元強調。

將於2018年退休的台積電董事長張忠謀即於日前表示,台積電將在AI投入相當大的資源,同時預期AI將帶來許多貢獻。

龔培元認為,到了2020年,全球將有三成的企業資訊長將AI列為五大優先投資方向之一,「AI將顛覆、優化公司行事流程」。

放眼未來,IEK預期,AI將與物聯網(IoT)快速匯流為AIoT,驅動更多智慧應用產生。Gartner也預測,未來三年內,將有80%以上的企業物聯網專案結合AI應用。

資策會產業情報研究所產業創新研究組組長暨資深產業分析師徐子明觀察,與過去相比,物聯網廠商不再是以一套解決方案打天下,而是針對特定領域客製化。

身處變化萬千的時代,可能一覺醒來,就發現世界都不一樣了。未來還有哪些科技趨勢該掌握呢?

趨勢1〉蘋果、Google、微軟 都押寶AR

說到AR,許多人的第一印象,或許是美國軟體開發商Niantic推出的AR遊戲「精靈寶可夢Go」(Pokemon Go)。

 它不僅在全球掀起「抓寶」熱潮,也是史上最快達到營收十億美元的手機遊戲。而Niantic也已計劃,明年要推出以《哈利波特》為背景的AR遊戲,可望再掀起一波「巫師」潮。

科技巨頭均嗅到AR潛力。「發展AR比VR更重要,我對AR的前景深具信心,」蘋果執行長庫克(Tim Cook)於去年7月,在分析師電話會議中堅定地說。

2017年6月,蘋果在全球開發者大會(WWDC)上發表新平台ARKit,9月底發表的iPhone X即搭載了這項工具。《彭博》(Bloomberg)也引述消息人士指出,蘋果正在開發AR頭戴裝置與處理晶片,最快將於2020年問世。

不落人後的Google,除了優化穿戴式裝置Google Glass性能,推出以企業戶為主的二代產品,也發表了Android平台的新開發工具ARCore,與蘋果互別苗頭。Google甚至發下豪語,自2018年起,包含中階手機在內,將有數億部使用Android系統的裝置能執行AR應用。

至於率先推出AR∕VR頭盔HoloLens的微軟,也於日前表示團隊正在研發下一代產品使用的AI晶片,以便完成圖像、語音辨識等複雜任務。

摩根士丹利(Morgan Stanley)在報告中指出,AR的軟硬體產值將於三年內突破4000億美元(約台幣12兆元)。

顯然,AR已是科技大廠的下個布局重點,誰能勝出,仍值得關注。

趨勢2〉靠「臉」吃飯大行其道

被全球果粉追捧的iPhone X,最大特色,便是將解鎖方式從過去的指紋辨識改為臉部辨識。

這款一推出便引起熱議的Face ID,被不少人質疑其安全性與精確度,紛紛發表破解手法。

姑且不論Face ID面臨的批評,臉部辨識早已應用在生活中。例如,當你從機場快速通關,靠的正是這項功能。

中國,更是將臉部辨識玩得風生水起的代表。許多城市的餐廳、旅館、商店與車站都已導入這項功能,靠「臉」吃飯的時代,已然來臨。

比如杭州萬象城內的KRPO餐廳,就與阿里巴巴、曠視科技合作設置了「刷臉支付」點餐機,點完餐、抬頭刷臉,不到三秒,就完成付款。

螞蟻金服旗下的生物識別技術品牌螞蟻佐羅,正規劃讓用戶「刷臉就醫」,可望於五年內實現。

此外,臉書也已承認,正在測試臉部辨識功能,提供帳號被鎖定的用戶另一種解鎖方式。

不僅如此,臉部辨識更將成為打擊罪犯的新武器。日本IT技術大廠NEC(日本電氣),開發出精確度達99.2%的臉部辨識軟體「NeoFace Watch」,和歐美、日本機場與警局合作,透過監視攝影機拍攝人臉,即時比對資料庫的嫌疑犯照片,預測犯罪時地與模式。

在北京,全市設有30萬支監視攝影機,密度堪稱全球第一。執法單位靠著AI比對、分析,就能找出嫌疑犯。

趨勢3〉無人車進入量產、上路階段

八年前,Google啟動了無人車計畫,成為此領域的先驅,並於2016年,獨立此計畫成為新公司Waymo。

Google母公司Alphabet執行董事施密特(Eric Schmidt)曾經表示,若與人類相比,電腦駕駛更加地安全;而無人車,絕對是改變世界的六大技術之一。

目前,Waymo的原型車已進入一般道路測試,且與美國租車公司安維斯(Avis)合作,期望儘早迎向商業化。

不僅如此,Waymo也於2017年11月上旬宣布,將於幾個月內在美國亞利桑那州,推出無人車的叫車服務。

除了Google,特斯拉(Tesla)與Uber等業者也陸續投入無人車研發,而輝達(NVIDIA)預計2018年下旬推出AI自駕系統「Pegasus」,可望實現無人車最高級別L5的完全自動駕駛。

相對於多數業者將無人車商業化時點設於2020年,通用汽車(GM)於2017年2月宣布,將於2018年量產數千輛無人車。

無獨有偶,百度執行長李彥宏也於日前表示,與金龍客車合作生產的無人駕駛小巴士,預計2018年7月量產。

龔培元認為,自駕車的技術層面,已非問題所在,現階段只剩信賴度和法規面的問題。

向來被視為無人車技術溫床的美國加州,日前通過了「無人車」上路法案。最快2018年中旬,沒有方向盤、煞車、油門以及後視鏡的車輛,就能在無人駕駛的情況下,開上一般道路測試。預期將有42家公司因此受惠。

根據法案內容,當製造商要上路測試、無人車技術升級時,皆需通知當地政府。一旦無人車在緊急狀況下需要駕駛員操控,測試者也須回報次數。

至於英國也編列了7500萬英鎊的經費,同時修改法規,要在2021年前推動無人車上路。

趨勢4〉智慧音箱市場 百家爭鳴

「Alexa晚安。」當你說完這句話,客廳的電燈、電視自動關閉,大門也自動上鎖,這樣的情景已真實上演。

Alexa,並不是一個人,而是內建在亞馬遜(Amazon)智慧音箱Echo,擁有兩萬多項技能的語音助理。

2014年,亞馬遜推出全球首款智慧音箱,兩年後,Google的Google Home相繼面世。

透過內建AI進行語音辨識,除了幫你叫車、訂披薩,也能與你對話、控制家電開關,一個外型簡約的小方盒(或圓筒),就是你的智慧管家。

目前,亞馬遜Echo系列產品以近七成的市占率穩居第一,Google則以兩成居於其後。

為了鞏固龍頭地位,亞馬遜日前發表了六項在功能、外型不同的Echo新產品;而BMW也宣布,2018年在德國、美國與英國發表的BMW、Mini車款,將全面導入Alexa,車主只要下指令,系統就能導航、訂咖啡,或是開關家電。

至於,早就已經在iPhone加入語音助理Siri的蘋果,旗下HomePod上市時程也延至2018年初,加上訂價高於亞馬遜、Google產品,市場是否埋單仍是未知數。

不過,智慧音箱滲透率節節上升,已是不爭的事實。調研機構IHS Markit預估,智慧音箱在全球家庭的滲透率,將於2020年底超過五成。

Global Market Insights也指出,未來七年,全球智慧音箱市場將成長34.9%,2024年底,規模上看110億美元。

看中尚未飽和的亞洲市場,LINE、Panasonic、百度、阿里巴巴、小米、騰訊與京東方等亞洲業者也於今年陸續參戰。不過,相較於英文,如何提升中文辨識度,也考驗這些廠商。

關鍵字: 全球焦點科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂