2018投資趨勢2〉股市篇

台股延續萬點氣勢 留意兩大變數

文 / 王妍文   攝影 / 賴永祥   2017-12-14
台股延續萬點氣勢 留意兩大變數


2017年台股萬點持續上百天,對於投資人來說是值得開心的一年。面對2018,股民們又該如何挑股?謹慎面對兩大變數,小心操作仍是上策。

台股在2017年初一片保守謹慎聲中,意外走出多頭行情,不僅攻上萬點,還刷新了台股史上最長萬點天數的紀錄,這股萬點氣勢是否會延續到2018年?又該如何從已經累積漲幅的產業中,挑出最佳潛力股?

仔細拆解台股萬點行情支撐力道的背後,主要來自國內外經濟回溫、企業獲利增長、外資青睞買超不斷。截至11月20日止,2017年台股大盤漲了19%。展望2018年台股投資,首先要問的是,台股萬點會不會成為新常態?

「至少2018年上半年前,台股萬點會是基本配備,」台新投顧副總黃文清大膽預測。

台股自2017年5月23日成功向萬點叩關,截至11月20日止,已連續128個交易日穩站萬點之上,指數一度衝抵10858點,寫下27年半來的新高。

各國經濟估溫和成長 多頭有望延續

台股萬點表現吸引外資欲走還留,上半年累計買超逾2500億元,吸金力道在亞股中僅次於韓國股市;下半年雖站賣方,仍頻頻回首。

在2018年全球續走正面的「金髮女孩經濟」,包括美國、歐洲、亞洲與新興市場經濟,都預估將維持溫和成長,黃文清研判,台股將由過往的資金行情,轉為景氣行情,明年多頭延續機會仍高。

他分析,2017年上市櫃公司獲利總計將超過2兆元,以台股6成配息率來看,2018年台股股息量能強勁,殖利率依舊有機會維持4%的水準,在亞洲地區排名前三、前四名,對希望穩定獲利的外資吸引力可望不減。

同樣對2018年台股樂觀的還有富邦金控董事長蔡明興。他日前出席一場活動時表示,「雖然台股漲超過萬點,但上市櫃公司獲利成長更快,」若台股本益比維持15倍左右、低於美國S&P的20倍,他看好仍有成長空間。

只不過,樂觀中仍不可忽視潛藏的投資變數。

變數1〉投資最黃金時期已過?

2017年初台股單日交投約僅700~800億元的窒息量,令人記憶猶新。一直到站上萬點一段時間後,一些內資、散戶才逐步歸隊,交易值總算回到單日千億。

只不過,當散戶意識到「行情來了」之際,真正肥美的投資區段行情卻已經過去了?

「2017年是台股漲幅最好的一年,」華南永昌投顧董事長儲祥生保守看待萬點行情,他表示,景氣與投資都有循環,美國這一波好景氣走了101個月,明年持續升息、帶動通膨的同時也墊高企業成本,即使企業持續獲利,幅度也不會有2017年高。

現在台股本益比約15~18倍之間,如果企業成長力道不足,儲祥生認為,台股漲幅恐將被打折,甚至「2018年第一季見高點後,逐季望下修正,也不無可能。」

摩根投信執行董事葉鴻儒提醒,台股2018年雖然樂觀,但逐季檢視的功課不能少,可以觀察外資動向與美股等走勢,與美國聯準會未來的升息步伐,只要外資持續站在買方,美國也溫和引導利率正常化,即能延續這波台股萬點行情,否則下半年若缺乏題材支撐,就有變盤危機。

黃文清也提醒,2018年下半年,美國升息、縮表衝擊將逐步顯現,一旦趨勢或是基本面改變,占台股交投四成比例的外資動向,將左右台股成績單。

變數2〉指數漲、個股跌是變盤訊號?

仔細觀察,2017年台股多頭集中在台積電、大立光、鴻海等權值股,而上市公司裡,10月中到11月中近一個月跌幅超過10%的個股超過400家;若以2017年來「最高價回檔20%」的個股統計,也已經超過500家。

這透露出什麼訊息?儲祥生認為,台積電漲1元,大盤指數就漲8點,若光看台股指數,會誤判強度。但掀開外衣會發現,先前電子股漲翻天,有些個股本益比甚至衝破18倍,市場已有人居高思危,開始做獲利調節動作,一旦凝聚「賣出」共識,引發相繼賣盤出籠,台股恐怕也會立見高點。

行情在高檔、本益比也已不低,2018年如何操作才有必勝機會?綜合專家建議有兩大操作方向:

操作1〉隨景氣輪動,布局被低估價值股

從目前全球經濟情況來看,2018年,預計第一季交投重心會由科技股轉向傳產、金融。

黃文清指出,2017年以來台股漲勢都在科技股,2017年底至2018年初會拉回修正,傳產有機會出現輪動,接棒演出。

尤其看好價值被低估的塑化股、原物料股、金融等,在2018年初特別會有表現機會。

由於「沙烏地阿拉伯國家石油公司」(Saudi Aramco)2018年將進行全球最大規模的IPO,估計可集資1~2兆美元,市場預估2018年上半年油價明顯有支撐,尤其對台塑集團獲利可望進補,將有利塑化股表現。

此外,中國「一帶一路」政策逐步落實,基礎建設所需的鋼鐵、原物料與散裝船等需求度將大增,相關報價走揚將反映在公司長期獲利上。

至於金融股,2017年獲利普遍受惠投資效益而大豐收,有利2018年股息發放,殖利率偏高,加上升息題材,喜歡穩定配息的投資人,不妨將一部分資金放在金融股。

操作2〉科技股求穩健,挑趨勢成長股

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏建議,布局以趨勢成長股為優先標的,但不宜追高;長線看好的族群,可以採取伺機逢回再加碼。

首先是「蘋果概念股」,包括黃文清、儲祥生等都認同,蘋概股是投資台股的「基本配備」。因為智慧型手機是已是主流,一方面產業供應鏈較為完備齊全,台股相關公司關聯性也高,而iX新加入的Face ID功能,帶動後續對AR、VR的應用想像,是否會影響非蘋陣營跟進,甚至帶動市場換機潮,將有想像空間。

長線方向,有漲價題材或2018年需求持續提升的類股,包括AI應用、3D感測、車用電子、工業機器人零組件與5G產業等都是潛力產業,也是話題性、本夢比較多,且市場願意給予較高評價的產業,可適度逢低酌量布局。

關鍵字: 金融經濟國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂