alexa
置頂

重塑角色的詹莉莉

文 / 馬萱人    
1996-01-15
瀏覽數 12,700+
重塑角色的詹莉莉
分享 Line分享分享 複製連結

我生下來沒多久,就和父母渡海來台,這是我無法選擇的。但是,不用等到中年或退休以後,很早以前我就開始自我調整角色了。

四十五歲以前,我教過書,後來在台大當了八年教官,退休前碰到要求我們退出校園的風潮。教官是一個經常被人「貼標籤」的工作,我必須自我調整心態,才能讓事情沒那麼極端。還好我沒太多自卑的情緒,否則扮演這個角色會有很大的煎熬。當時我覺得,也許我無法盡如人意,但是只要把自己分內的事做好就好。

而我比較自信的部分,也是從三十幾歲開始、在台大任職期間逐漸開發的。為了善用學校環境,一有空我就到處旁聽喜歡的課。這些課程再配合自己活過的經驗,促成我學習思考什麼是「對」與「不對」。這是和從前只當學生時完全不同的體驗,讓我同時是老師,也同時在學習。

即使不被尊重,也不要受鄙視

也是在這段期間,我開始「憂患」一個教官將來可以做什麼?我擔心,扮演這麼一個不被社會認同的角色,退休以後一定沒飯吃。我意識到應該培養實用的技能,就去學做衣服、學插花,我以為這就是可以「吃飯」的工具。我希望自己就算不被人尊重,也不要被人鄙視。我很想在提早退休之後,重新投入社會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章