alexa
置頂

信心不會天上掉下來

文 / 遠見編輯部    
1995-12-15
瀏覽數 9,600+
信心不會天上掉下來
分享 Line分享分享 複製連結

新黨有次在國父紀念館辦募款晚會,要我們這些候選人及公職人員上台獻藝,我唱了首閩南語歌曲「心酸酸」。我練習了很多次,但是上台時仍然緊張萬分。一來怕閩南語歌詞發音不準,更重要的是我對不上樂隊的拍子,常不知道在哪段音樂完了時起唱。唱歌,緊張就會走調,當然唱不出情感來。那天我唱的只能算是及格,與我平常在洗澡時唱的水準尚有一段距離。因為洗澡時唱歌,無拘無束,感情自然流露,容易有超水準演出。

在國父紀念館對著上千的觀眾演講,我有過多次經驗,人愈多我會講得愈好。可是在同樣的台子上唱歌則緊張得非常不自在。析其原因就是自已對道件事有沒有信心。

人遇事緊張,多數是因為自己對即將發生的事無把握。為何無把握,主要是因為自已準備不夠,程度不夠,因而沒有信心。例如在國父紀念館演講,再多的人,再重要的演講我都不會怯場,反而會認為是自我表現的機會,但換成唱歌則毫無辦法。然而相信經過多次磨鍊後,終有一天在國父紀念館獻唱也會唱作自如,而不再緊張。

所以信心的根基還是建立在充分的準備及高強的能力上,信心是不會從天上掉下來的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章