alexa
置頂

第一好當,市長難為

文 / 蕭富元    
1995-12-15
瀏覽數 12,700+
第一好當,市長難為
分享 Line分享分享 複製連結

一九九四年,台北建城百十年。國民黨最後一任官派市長,身肩捷運、交通的沈重包袱,終於選敗,告別首都。四十四歲、從台南貧鄉北上發展的陳水扁,就靠六十一萬個期待變天的抉擇,攻克首都。

就職不久,首位戰後出生的市長陳水扁,在給台北市民的公開信「夢開始啟動」,揭示要以魅力城市、魄力市府、活力市民為施政方針,為市民重塑一座快樂、希望、高品質的新故鄉。

創意、除弊、革新,是新官上任的三把火炬。

一年來,市政府的飆舞、原住民搖滾舞會、官邸咖啡屋、中山北路造街計畫等創意新招,已被各地方政府爭相仿效。國民黨籍副市長白秀雄體會,過去形式僵化的市政會議,在陳水扁有意引導下,經常討論熱烈,昔日的冷衙門如今加溫為熱市府。

百年古城倏忽活絡起來,連一向以品質創意獨步全台的宜蘭縣政府,都不得不承認,台北市已經把政府辦活動的風頭搶了回去。

晚娘臉孔不見了

冬天的台北陰霾沈鬱,開張近兩年的新市府大樓音樂輕響,千名員工或串門聊天、或在一樓大廳咖啡座,貪享十五分鐘的午茶歡會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章