alexa
置頂

「竊竊」私語-台灣小偷檔案

文 /    
1995-12-15
瀏覽數 12,450+
「竊竊」私語-台灣小偷檔案
分享 Line分享分享 複製連結

「警察抓小偷」,是大家從小朗朗上口的一句話,彷彿警察的天職就是抓小偷。小偷之難抓或抓不勝抓,卻是警察大為頭痛的問題。而竊盜案之所以可怕,是因為這是一項「沒有特定對象、地區,而且不是現行犯就難以破獲的犯罪行為」有十年經驗的保全人員曲維遜這麼說。

台灣竊盜案之嚴重,光看台北市長陳水扁、台北縣長尤清等人的官邸都曾經遭樑上君子光顧,就可以明白這實在到了無所不在的境界。

難怪陳水扁會在市府的治安會報中,突發奇想的表示,乾脆對慣竊施以剌手指、遊街示眾的處罰方式。最後還是台北市刑警大隊長侯友宜建議應修法讓慣竊坐牢服勞役,直到把所偷財物的價值抵完為止,才獲得陳水扁的同意。

竊案發生的不確定性,讓任何人都可能成為受害者,而竊案像流行性感冒的「傳染」特性,更使得一家遭竊戶戶自危。有人聽到朋友家遭竊,嚇得接連數個晚上都做惡夢。一位遭竊者說,他家遭竊後,就算是有鐵窗、裝保全,還是會有三分的不安壓在心頭。竊盜案所造成的這些不安全感,都是在數據上看不出來的,但卻是我們所必須負擔的社會成本。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章