alexa
置頂

何時才有燦爛的日出?

文 / 高希均    
1995-11-15
瀏覽數 11,250+
何時才有燦爛的日出?
分享 Line分享分享 複製連結

(一)選民的判斷力

人是最難被瞭解、最難預測的動物,尤其是政治人物。一位西方讀者挖苦地說:「當我愈瞭解到人性,我就愈愛別的動物。」人有男女、老少、美醜之分。最重要的區別,還是人是不是像人-君子與小人的嚴格分野。

如果一個社會出現了君子之風的英雄、政治家、企業家……這個社會就會展現大好的國家命運、大好的政治格局、大好的投資浪潮。

反之,如果小人披上了偽裝的外衣,透過公關的包裝,描繪成了英雄、政治家、企業家……這些人物稍經考驗,就會原形畢露。遲早會使這個社會出現亂象、亂局與亂流。

民主社會的選舉,事實上,就在考驗選民有無辨識君子與小人的判斷力。

(二)另一面鏡子

傳播工作者相信:人對人最有興趣,而且人還有幸災樂禍的傾向。不少人寧可細讀小人的缺德,也不肯細數君子的美德。這就牽涉到媒體對讀者微妙心理的評估;重要人物的醜聞賣,還是佳話能傳千里?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章