alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1995-11-15
瀏覽數 7,700+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

漏網新聞

■各國每逢選季,總會出現五花八門的候選人,不過可能沒有一個地方比俄羅斯的一些候選人,參選的理由更奇特--他們是為了不要進監牢。

根據俄羅斯法律,政治參選有不得被起訴的保障,結果在過去兩年,有超過三百名涉嫌貪污、偷竊甚至謀殺的嫌疑犯,投入選戰。今年十月底,俄羅斯國會仍然以二0一贊成票七票反對票的懸殊比例,繼續讓這項法令存在。原因之一,正是因為國會中已有不少嫌疑犯進場候教了。

■因為二年的政策決定延誤,日本現有一千八百名因輸血感染愛滋病原的病人,正群起向政府索取國家賠償。

一九八三年時,美國疾病防治中心開始禁止醫療單位,使用沒有加熱過的血袋輸血,原因是上述的血液極有可能被感染。當時的日本政府得知這項消息,卻沒有同步跟進,一直到一九八五年才改讓加熱過的血袋進口。

就因為這項延誤,造成目前有一千八百名血友病等患者,疑似於這段期間受到愛滋病毒感染,其中已有多人發病。這些人向日本政府求償每人理賠一億一手五百萬日幣,不過日本政府只願意每人賠償四千五百萬圓,雙方仍然未達成協議。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章