alexa
置頂

愛滋要改寫亞洲命運?

文 / 陳玉梅    
1995-11-15
瀏覽數 14,600+
愛滋要改寫亞洲命運?
分享 Line分享分享 複製連結

朱姬,一個擁有兩個小孩的母親,住在離泰國首府三十公里的山巴通地區。她與她的丈夫在清邁工作,收入不錯。工作雖然辛苦,但是對他們而言,日子過得愉快而令人滿意。不久,她的丈夫生病,在他去逝的前一個月,他告訴她,他身患愛滋。其後,三十三歲的她也開始發病。隨著病況的加重,她無法繼續工作。於是,積蓄用盡、小孩無法繼續上學。貧窮與愛滋孤兒的陰影,籠罩著這個家庭。

這種愛滋家庭版的故事,原本在非洲相當普遍。曾幾何時,場景換到泰國北部的村莊,甚至傳至台灣、中國大陸、日本……。家中剩下老者、幼兒;愛滋寶寶在愛滋病房與同為愛滋病人的父母度過病房的滄涼歲月、悲慘童年。世紀黑死病開始讓亞洲人見識到它的力量。

第十屆國際愛滋會議九四年首度在亞洲日本橫濱舉行。一萬名與會的愛滋病人和公衛專家大聲疾呼,「愛滋病存在於這些國家,並且正在擴散……」。不停爆發的愛滋病病歷與直線上升的愛滋感染人口顯示,愛滋病正在悄悄地改變亞洲國家的家庭結構與社會體質。

一九八三年,亞洲發現了第一名愛滋病歷,短短不到十年的時間,亞洲成為繼非洲後,愛滋病毒蔓延的新戰場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章