alexa
置頂

張忠謀:世界級企業應符合九大條件

曾獲遠見峰會終身成就獎
文 /    攝影 / 賴永祥
2017-10-31
瀏覽數 10,100+
張忠謀:世界級企業應符合九大條件
分享 Line分享分享 複製連結

十年前,2007年11月24日,《遠見雜誌》於上海舉辦第五屆「華人領袖遠見高峰會」(2017年11月1日、2日於台北舉辦第15屆)。當年張忠謀董事長獲頒大會「終身成就獎」,並以《邁向世界級企業》為題,發表演說。

在張忠謀宣布明年即將退休的前夕,回顧他帶領台積電邁向世界級企業的經營原則,十足珍貴。在那次演講中,他指出,世界級企業這個名詞常常看到,但沒有很精確定義,因此提出他的定義。他認為,世界級企業必須具備以下九個條件。

第一個條件,企業的價值觀一定要符合世界主流的價值觀。是什麼呢?包括以下七條:

1、說真話,不說謊話。這是非常基本的。

2、不輕易承諾,一旦承諾要赴湯蹈火履行。

3、遵守法律。

4、不貪污、不賄賂。

5、擔負起社會責任(環保、能源、公益)。

6、不靠政商關係。

7、良好的公司治理。

持續創新 股東報酬至少10%

第二,應該是一個持續創新的公司。創新可以在每一個領域發生,包括行政、在財務、在制度等。台積電最大的創新並不是產品、生產技術的創新,而是商業模式的創新。

第三,必須是成長的公司。一個公司假如不成長了,即使以前有過世界級的地位,也會失去地位。

第四,應該在他所在行業中是領導級公司。即使不是第一名,也應該是第二名、第三名。

第五,必須要提供股東相當的、具市場競爭力的報酬。對股東每年的回收至少在10%到15%,可能更高。

第六,必須要尊重智慧財產權。除了自己也創造很多智慧財產權,也尊重別人的智慧財產權。

第七,應該是一個學習性的公司。尤其主要員工,必須在一個學習的環境裡。

第八,應該是一個全球發展的公司。市場是全球的。資金是來自環球的。人才也是來自全球。

第九,應該是一個世界性影響力的公司,而不只是一個地區的影響力。

那麼台積電是不是世界級公司?張忠謀說:「很坦誠的回答:『我們還在努力中。我們有進步,但我們還在努力中。』」

(來源:新浪財經。 作者:周軍)

本文出自 2017 / 11 月號

非正職大軍來了

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點評論人物專訪