alexa
置頂

雙面夏娃-台中市

文 / 蕭富元    
1995-11-15
瀏覽數 11,900+
雙面夏娃-台中市
分享 Line分享分享 複製連結

今年的台中不寧靜。原本打算風風光光到行政院領公共安全做得最好的獎賞,卻遭衛爾康餐廳大火燒得面子盡失,搏得火燒城的名號。然後,又是青少年群集飆車;接著,遭休職半年的市長林柏榕,又因為第十期市地重畫案涉嫌圖利地主,被檢察官提起公訴。

「台中有錢了,什麼光怪陸離的事就跟著發生。」兩年前在台中市區置產,舉家從南投遷移到台中的一位市民,細數近來發生的大事,搖搖頭後又點點頭說:「不過,台中還是機會最多的地方。」

有人說台中是機會與罪惡相生相存的城市。近五年來,台中的確已躍升為最具潛力的新興都會。人口成長率高居全國之冠,每天在台中流動的人口達百萬人,北起苗栗南至嘉義等中部五縣市五百萬人口,都是以台中為輻射中心,建設公司一年推案就到達三千多億台幣,早就具備院轄市的架式。此外,市民儲蓄總金額上兆,財富冠居全台灣(除台北、高雄);金融機構的密度,也是全國之冠。

亮麗的一面是機會,灰澀的那面是罪惡。

據統計,台中市刑案發生率為全國最高,色情產業密集的程度,也令其他縣市難望其項背。

總結台中會有今天蓬勃快速的發展,主要是拜市地重畫之賜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 12 月號

第114期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡