alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1995-09-15
瀏覽數 11,900+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

賞罰之道,乃治國之利器

最近,計程車司機暴動一事,為當今社會帶來了不安與動盪。其一:群眾暴動,使社會治安面臨窘境,公權力盪然無存。其二:在中共武裝演習威脅之下,國內人心浮動、難以團結,無疑是自取滅亡!

國家的太平盛世徒靠政治、經濟層面的力量是不夠的,人民應齊一心志,凝聚力量,才有柳暗花明又一村的希望。畢竟大家都不願見自己的家園與子孫,在此樂土上受到傷害吧!

那麼要如何改變現有的情境呢?筆者認為除了發揚固有儒家思想外,就應以「人性」利益的角度切入,用「賞」與「罰」來約束人民的行為,使之不越矩,天下方可平矣!

中壢市 林濟民

榮民待遇比老人福利差

拜讀遠見一0四期(一九九五年二月號)台北廖風雅先生宏文,「不患寡、患不均」內容指稱:「政府照顧榮民,無微不至,且榮民授田証八百八十億元,還領每月一萬五千元生活費」。本人係榮民,而每月只有生活補助七千餘元(按:七月份起增加五百元),較之貧民每月一萬二千元為低。並非傳言之一萬五千元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 10 月號

第112期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡