alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1995-09-15
瀏覽數 11,950+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

賞罰之道,乃治國之利器

最近,計程車司機暴動一事,為當今社會帶來了不安與動盪。其一:群眾暴動,使社會治安面臨窘境,公權力盪然無存。其二:在中共武裝演習威脅之下,國內人心浮動、難以團結,無疑是自取滅亡!

國家的太平盛世徒靠政治、經濟層面的力量是不夠的,人民應齊一心志,凝聚力量,才有柳暗花明又一村的希望。畢竟大家都不願見自己的家園與子孫,在此樂土上受到傷害吧!

那麼要如何改變現有的情境呢?筆者認為除了發揚固有儒家思想外,就應以「人性」利益的角度切入,用「賞」與「罰」來約束人民的行為,使之不越矩,天下方可平矣!

中壢市 林濟民

榮民待遇比老人福利差

拜讀遠見一0四期(一九九五年二月號)台北廖風雅先生宏文,「不患寡、患不均」內容指稱:「政府照顧榮民,無微不至,且榮民授田証八百八十億元,還領每月一萬五千元生活費」。本人係榮民,而每月只有生活補助七千餘元(按:七月份起增加五百元),較之貧民每月一萬二千元為低。並非傳言之一萬五千元。

至於授田証補助金,每位為廿萬、十萬、五萬元不等。總預算八百億,尚有三分之一存於國庫,因死亡者家屬在大陸,未能及時領取。榮民背井離鄉,捍衛國土,毫無社會資源,住在榮家內之榮民,每月生活費較敬老院之老人每月一萬二千元,仍差三分之一,似不能誤認榮民「優厚」?宜予澄清。

台北市 吳澄

談政黨與民主政治

政黨是一群政治理念相同的人,為實現其政治理想、贏得政權而結合的政治組織。以這種群體的力量去推動政務,才能有效推動民主政治。

現在我國正逐步邁向現代化、民主化,明年更將舉行第一次總統民選,期盼我們的民主政治也能朝政黨政治方向發展。試想,一個無黨籍的人士如果當選為總統,若沒有一批政治理念相同的人,他如何組織一個有效率的政府?五院院長如何產生?各部會首長又在那裡?

所以,我認為,為了使國家朝更現代的民主政治發展,我們期待出來競選總統的人士,最好是代表某一政黨。選民在選舉時,也選擇代表政黨的總統候選人。如此,才能使我國民主政治更加現代化。

新莊市 陳中和

團結大遊行

從「我是中國人」到「咱是台灣人」,各種街頭遊行活動相繼舉行,可是令人感到遺憾的是,除了互別苗頭的政治意味濃厚外,根本了無任何意義可言。

就筆者個人而言,父親是外省人,母親是本省人,而內人是客家人,如果我是「芋頭蕃薯」,那我兒子呢?三十五歲的我,從小學至大學;從踏人社會到走入公職,省籍問題從來未曾困擾過我。

想不到,近年來一些投機的政客,尤其是選舉將屆時,為了要開拓個人的票源,爭取個人的政治選戰勝利,因而刻意挑起省籍情結,撩撥族群間的疑忌,企圖從中爭取政治利益。

很明顯的,一再強調族群的差異和省籍情結,只會擴大社會的對立和衝突,對於少數昧於良心的政客,我們一定要加以唾棄,以避免被其利用,成為破壞國家社會安全、和諧和團結的罪魁禍首!

桃園縣 劉彥廷

來函

貴刊第三期「體檢企業老少雙雄-從宏碁看台塑」.內文第四七頁(第一段)提及「……這就是半導體,實心的圓點是電子,空心的是電動。」其中「電動」的正確文字用法應為「電洞」,希盼更正,以維護讀者知的權益。

新竹科學園區 戴毅軍

本文出自 1995 / 10 月號

第112期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡