alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1995-09-15
瀏覽數 6,700+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

台灣數字看台灣

■現代人生活忙碌,伴隨而來的工作壓力也特別大,根據勞委會的台灣地區「受僱者對工作環境安全衛生狀況的認知調查」報告顯示,合計每一百人中,約有三六.三二%的人「有時候」或「常常」有很大壓力。這些處在高壓力下的人,男性比女性高約二個百分點,其中又以「金融」「保險」及「不動產」三種行業受僱者的工作壓力最高,農林漁牧業受僱者最低。造成工作者壓力及困擾的兩大最主要原因是「工作本身」及「福利薪水」,共佔六七.六七%。至於解決壓力的方法,有六七.七%的人是以「休息或睡覺」解決,四0.六九%的人以「散步及運動」解決。而有不少女性會以「拜拜或祈禱」方式解決壓力。

■主計處最新統計指出,今年一至七月台灣地區服務業就業人口平均達四五五萬人,占台灣九百萬就業人口的比重首度超越五0%。而四小龍中,香港、新加坡的服務業就業人口比重均已逾六0%,韓國在一九九三年也逾五0%,我國算是四小龍中最晚「服務業化」的國家。在服務業產值方面,根據全國商業總會八十三年服務業經營活動報告指出,已達三七六九六億元新台幣,占國內生產總值(GDP)的比重也躍升到五九.一%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章