alexa
置頂

李登輝的視窗'96

文 / 李慧菊    
1995-09-15
瀏覽數 8,900+
李登輝的視窗'96
分享 Line分享分享 複製連結

一九九六年三月二十四日,李登輝在閃爍的鎂光下,發表當選感言,明示政府將迎接主權在民時代的來臨。掌聲響起,四十三年前任省農林廳股長到現在,七十四歲的李登輝終於贏取他一生中最高的榮耀,博得人民授命賦權,成為中華民國第一位民選總統、以及最後一個同時掌握黨、政、軍的強人。

緊接著,在五月二十號正式就職典禮之後,他大幅更改內閣人事,提出二次憲政改革的試探汽球,一時之間,確立總統制、三權分立、單一國會,甚至廢省之聲,漸漸凝聚一股共識。更重要的是,為突破兩岸緊張的低潮,李登輝跨出「帶大家回大陸」的一大步,宣布赴北京與江澤民對話的意願。此語一出,震撼國內外,股市、匯下應聲齊漲,李登輝個人聲望再攀歷史新高峰……

如上所描繪的場景,並非是純然空幻的預言;一些接近層峰的人士,均有類似的預言。

「李登輝是個有歷史感的人,依我對他的了解,他會做個強勢總統。」主持李登輝智庫重鎮國策中心的主任田弘茂表示,例如憲政體制、省的定位等問題,雖然都是燙手山芋,但李登輝不會迴避,尤其在兩岸關係,他應該會有「突破」性做法。

※※※※※※

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章