alexa
置頂

美國總統只有一個博士

文 / 張作錦    
1995-08-15
瀏覽數 15,350+
美國總統只有一個博士
分享 Line分享分享 複製連結

上個月,立法院連續開會二十六個小時,表決了三百九十三次,再加上委員們好幾次的「肢體衝突」,終於三讀通過「總統、副總統選舉罷免法」。

這項由國民黨起草的法案,原有兩項受爭議的規定,一項是學歷的限制,外界認為是「施明德條款」,在防民進黨的施明德參選;另一項是公民連署必須公辦,各方指為「林洋港條款」,在阻止黨內的林洋港透過公民連署與李登輝競爭。這兩點都受到在野黨強烈反對,終未通過。

以美國為鑑

對於學歷設限。國民黨的說詞是,總統為國家元首,地位崇高,責任重大,如未受過良好的教育,如何可以勝任?但是反對者指出,人之得到知識、修養,學校「教育」實非唯一途徑。而且憲法中對於總統候選人的條件,亦並無學歷之規定,法律自不能與憲法牴觸。

近期的美國「世界日報」,曾將美國四十二位總統(從華盛頓到柯林頓)的學歷,做了一次檢證和介紹。如加以分析,可以得出一些滿有意思的現象和體會:

一、早期的總統,有十三人進過college,這個字中文多譯成專科學校,不過美國早年的college,既不需要高中畢業才能申請入學,更不必須四年或三年才能畢業,嚴格說起來,只相當於高級中學。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章