alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1995-08-15
瀏覽數 7,150+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

台灣數字看台灣

■根據勞委會統計,我國從民國七十九年開始,每年因公傷殘或死亡的人數均在二萬五千人以上,平均每天有六十八人發生職業災害,其中有二人死亡;若以每小時來看,其發生數約為二.八人。勞委會表示,目前我國每一千名勞工中,約有三.0二人會發生職業災害,這項數字不僅是美國的二.八倍,日本的五倍,更是英國的八倍。

以行業別來看,我國營造業的職業災害千人發生率,歷年來大約都是製造業的三倍,分析其中原因,則有八0%以上是因墜落、滾落、感電、崩塌所引起。這些數字反映在社會成本上,損失相當可觀。據統計,去年勞保職業災害給付金額達四六.一億元,如以間接損失一般為直接損失的六倍來計算,因職業災害造成的間接損失(含機械設備、停工及營運損失)則為二七六億以上,兩者合計達三00億以上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章