alexa
置頂

美女與武器-馬特拉-華世集團

文 / 賓靜蓀    
1995-08-15
瀏覽數 14,500+
美女與武器-馬特拉-華世集團
分享 Line分享分享 複製連結

你大概翻過、或至少聽過「ELLE」(她)雜誌。

在你捕捉躍然於銅版紙的巴黎、米蘭、紐約時裝最新訊息的同時,一定不會想到,「她」和多災多難的台北木柵線捷運電聯車、國防部訂購的雲母空對空飛彈,屬於同一大家族。

「祖籍」法國的「馬特拉--華世」集團,年營業額五百三十億法郎,員工總數四萬人。旗下囊括由尖端科技、汽車(馬特拉系統)到傳播媒體(華世系統)共十四家子公司。

站在華世菲利帕奇平面媒體公司(Hachette Filpacchi Presse)前,玻璃帷幕牆反射出一幅巨型後現代拼貼,宛如置身台北敦化北路、民生東路商區。該公司不但獨占法國國內雜誌市場的二五%,而且還在世界二十四個國家出版、發行八十六種報刊、雜誌。

「ELLE」編輯總部的氣氛飛快、忙碌而且女性化。國際部辦公室電話、傳真不斷,主導該雜誌全球十八種語言、二十五個版本共同資訊和資源的交流。

馬特拉不只會造武器

這個全法最大的報紙、雜誌出版發行集團,深切體認並成功地力行了「忠實讀者要從小培養」的策略。集團旗下有華德狄斯奈卡通為主的兒童讀物「米老鼠月刊」,青少年刊物「年輕和美麗」,「ELLE」抓住二十至三十歲女性的心,「人車誌」(台灣中文版)、「搏」(大陸中文版)等運動雜誌吸引男性,還有「父母」月刊提供年輕爸媽育兒新知,再加上各式電視、明星、娛樂等刊物,幾乎包辦了法國人的所有休閒讀物。

和華世系統的軟調、通俗、普及的特色相比,馬特拉系統就顯得陽剛、高科技,而且略帶神秘色彩。

二次世界大戰後,馬特拉以製造戰鬥機起家,今天,一般法國人仍直覺地將武器、飛彈和馬特拉晝上等號。其實,除占整個集團總管業額近三0%的國防產品、占二%的中運量全自動捷運系統之外,馬特拉集團還生產比賽用車和通信及電腦輔助設計系統,而於一九九0年和英國同質公司合併的馬特拉馬科尼太空中心(Matra Marcorni Space),製造各種軍用、民用的衛星,已成為歐洲最大的衛星公司。

南法圖魯斯市郊的馬特拉馬科尼衛星裝組廠中,即將於今年十月在美國甘迺迪角發射的蘇荷(SOHO)太陽觀測衛星,正在進行最後階段的裝組;法國電信衛星和負責補給的「衛星月台」也已經成形。

「由製造到升空,這裡平均每兩年要完成一枚衛星。」在此工作了上五年的伯納蒙太丘解釋。

馬特拉馬科尼公司也對亞洲的天空感興趣,和南韓合作的韓國衛星已預訂今夏升空。

「馬特拉--華世」這樣一個組織龐大、觸角廣繁、「剛柔並濟」的集團,在內部協調和管理上勢必採行「自治但非獨立」的策略。集團發言人兼人力資源部執行副總裁方班丹諾分析,整個集團的氣氛十分年輕,管理階層平均四十到五十歲,而結合高科技和媒體的多媒體部門決策,更是由三十歲以下的主管決定,「因為老一輩並沒有和電腦一起出生、成長」,他表示。

該集團積極發展百科全書光碟,搶上資訊高速公路。目前藉著與歐美重要電子媒體企業的合作,提供「歐洲上線」(Europe Online)財經、旅行、運動、氣象等電腦網路服務。

儘管自八年前開始在亞太地區的投資,目前只占「馬特拉--華世」集團國際活動的三%,但是「三年後一定達到一0%」,方班丹諾對開發亞太地區的潛力自信滿滿。

積極開發亞太市場

談到馬特拉的台北捷運經驗,伯坦然表示「感到很不幸」。由於法國政府的中國、台灣政策「每年都在政變」,導致集團在面對困難時,不一定能有政治上的支持。加上木柵線是台灣有史以來第一條高架捷運,一有問題就成為被指摘的日標。

至於另一使「馬特拉--華世」集團在台灣聲名大噪的美法間諜戰,牽扯出的售台飛彈風波,方班丹諾也直言,在與政治、外交息息相關的國防、太空領域,馬特拉是樹大招風。法國商業法庭已兩次判決該集團合併股票公告價值沒有問題,目前整個案子還在訴訟階段,而售台飛彈的合作則完全不受影響。

走出位於巴黎凱旋門附近的馬特拉沛斯堡大樓,立刻置身媲美台北的混亂交通中,不得不同意方班丹諾的觀察:「台灣人和法國人其實沒有那麼不同!」

分享 Line分享分享 複製連結
評論