alexa
置頂

美國國會劫貧濟富?

文 / 臧聲遠    
1995-08-15
瀏覽數 8,500+
美國國會劫貧濟富?
分享 Line分享分享 複製連結

去年底美國共和黨拿下國會兩院主導權後,接下來的大動作便是在該黨四十年來第一位眾院議長金瑞契(Newt Ginrich)領軍下,以削減赤字為口號,展開規模空前的預算平衡計畫。美國歷經一甲子光陰建立起來的福利國家體制,在國會的拆解下面目全非。同時,偏狹的政黨自利動機與新保守主義價值觀,更使這項挽救財政沉痾的恢宏計畫,淪為一場劫貧濟富的丑劇。

共和黨急於以震盪療法痛下針砭,導火線在於膨脹無度的社會福利支出,正彷彿惡性腫瘤般榨乾美國的財政資源。

在甘迺迪總統時代(一九六一~一九六三),美國聯邦預算可用於各項建設的經費約占七成,如今只剩三至四成;聯邦迄今累積的債務高達五兆美元,且每年仍以二千億的速度飛增。到二0一二年時,社會福利和以債養債的利息支出,將吞噬美國納稅人所繳的每一分稅金。

老人窮人首當其衝

共和黨的目標是在短短七年內削減九千億美元的聯邦預算,其中六成來自節縮社會福利,好讓美國的財政收支在二00二年能由紅轉黑。

在民主政治下,代議士慷政府預算之慨、討好選民猶恐不及,美國共和黨如何敢向人民到手的福利開刀,且手段之激烈,環顧各國難有其匹?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章