alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1995-07-15
瀏覽數 6,750+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

漏網新聞

■一九八九年蘇聯垮台,失去奧援的古巴頓時陷入經濟危機,原是卡斯楚政權後盾的軍隊,一躍成為全國的生產力中心。

一位駐古巴的拉丁美洲外交官指出,「目前在古巴,軍隊是少數仍能有效運作的組織之一。」他們不僅幫忙餵飽人民的肚子,更積極替古巴賺取外匯。

現在古巴市場上,四分之三的水果、蔬菜由軍方的農場供應,「青年勞動軍」下鄉耕田的人數愈來愈多。此外,古巴軍方更積極搞活市場經濟、建立公司,幫國外客戶興建大飯店,成立「海鷗旅行社」,全方位包辦古巴觀光--從叫車、打獵、洗溫泉、坐船垂釣到包機,各項服務一應俱全。不僅如此,為了有效吸收美元進入古巴,軍方更親自經營百貨公司連鎖店,專賣昂貴的進口貨給外國觀光客。

■「美國聖經協會」在一項調查中驚喜地發現,亞美利堅的子民仍然十分敬天畏神。

在這項調查裡,五五%美國人對自己的教會生活滿意極了,每星期至少上教堂一次。而且美國人幾乎人手一本聖經(九八%),其中二七%擁有四本聖經。在他們心裡,宗教、道德、性靈比事業成功、賺大錢重要得多。超過八五%的人認為「己所不欲,勿施於人」比「勇奪第一」的信念對他們影響更深遠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章