alexa
置頂

「黃色新聞」百年壽誕

文 / 張作錦    
1995-05-15
瀏覽數 19,750+
「黃色新聞」百年壽誕
分享 Line分享分享 複製連結

中國讀者多半會把「黃色新聞」與「色情新聞」畫上等號。其實在它的發源地美國,本來的意思並非如此。

普立茲主持的「紐約世界報」,一八九五年二月十七日開始連載叫做「黃小子」(The Yellow Kid)的漫畫。起先是黑白印刷,後來改為彩色,極受讀者喜愛,報紙發行量迅速增加。美國新聞史上另一名人赫斯特當時經營「紐約新聞報」,以同樣題材跟進,兩報競以「黃色」爭取讀者。一八九八年二月二十五日,美國軍艦「緬因號」在古巴哈瓦那港內爆炸,兩「黃」報紙各派記者前往採訪,逐日以首版頭條地位報導,力拚誰的標題字大、誰的新聞更吸引人,「黃色新聞」(Yellow Journalism)於焉誕生。

討讀者歡喜

所以「黃色新聞」的其正意思,是指聳動的、賣弄的、麻醉讀者的,以及商業取向的新聞。自「黃小子」迄今,已一百年矣!

由於連載漫畫在美國出版品上地位重要,與大眾文化休閒生活息息相關,美國郵局選出百年來著名的連載漫畫人物二十人,於今年五月間發行一組紀念郵票,「黃小子」想來將以耆老身分領隊出場。不過物換星移幾度秋,今天美國的新人類和新新人類,未審還記得「黃色新聞」一詞的來源否?

記不記得來源並不重要,因為此公「老而彌堅」,亦然健在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章