alexa
置頂

欣賞勝過擁有

文 / 高希均    
1995-04-15
瀏覽數 13,050+
欣賞勝過擁有
分享 Line分享分享 複製連結

(一)手的活力與心的約束

今年一月中諾貝爾經濟獎得主克萊恩(L. Klein)訪台時,學物理的企業家王文洋向他請教:「哪一個經濟理念,對人類福祉的增進最有貢獻?」克萊恩不加思索地告訴這位台塑第二代的接班人:「一隻看不見的手」。

二百年前經濟學鼻祖史密斯就認為:在追求自己的利潤的誘因下,生產者會在市場機制下,生產價廉物美的商品,來滿足消費者的慾望。宛如冥冥之中,有一隻看不見的手,在揮舞魔杖,調節供需。

二百年後,這隻看不見的手,徹底地擊敗了政府全面干預經濟活動的那隻看得見的手。

但是市場經濟學派不要太過自信。因為在今天高度商業化活動中時時出現了「市場失靈」的例子(如垃圾的處理、污染的防止),仍需要一隻看得見的手來補正。

不論是接受「成長極限」的預警,或者為後代子孫的福祉著想,人類如果一直讓看不見的手來誘發利潤,不加節制地生產與消費,那麼人類無盡的慾望如何能靠有限的資源來滿足?

因此,筆者要在二十世紀末葉呼籲:一隻看不見的手,可以誘發利潤、累積財富、帶動經濟發展;但它必須要配合一個「與人共享的心」,節制消費、追求永續生存。所得低時,發揮一隻手的活力;所得高時,要有一個與人共享的心來約束。

(二)晉入「欣賞」的境界

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章