alexa
置頂

用「3C」回應「3M」 鼓舞企業家拚創新

佛里曼旋風2〉產官界領袖交流座談
文 / 遠見編輯部    
2017-06-27
瀏覽數 2,600+
用「3C」回應「3M」 鼓舞企業家拚創新
分享 Line分享分享 複製連結

科技部長 陳良基〉打造台灣成為活力新創基地

我很簡短以3個「C」回應佛里曼的3M。

第一個是「People Change」,台灣人需要「跳耀式思考」,不管各行各業都需要。「摩爾定律」(Moore's Law)帶給我們跳躍式的想法,你在這一代輸掉,不代表一輩子都輸。

去年,科技部管轄的三個科學園區,加總產值跟員工數都是37年來新高。但為什麼台灣人還是覺得看不到未來?因為我們慣用「線性思考」,未來我們需要整體思惟的改變,政府會傾向經營長期的人才生態系統,讓人才可以得到好的待遇跟發展。

第二個「C」是「People Care」,看到科技帶動全球化巨大的變動,人類應該反思,以更多心力關懷社會與環境。將來在科技政策的考量中,應該有更多關懷社會的思考。

第三個「C」是「People Can」,We can do(每個人都可以盡一份力改變)。台灣社會未來需要「創業家精神」,當資源有限、面對困難時,會把它當成「我應該參與」「應該改變」的機會。如果每個人都正向思考,台灣就會變得更好。科技部也會在未來施政中,強調要打造台灣成為更有活力的新創基地。

台灣現在極力強調AI跟物聯網,我們有很強的硬體技術、大數據資料跟軟硬整合技術,就從鼓舞台灣各個角落的企業家開始。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 07 月號

誰扼殺了最佳醫院排行榜?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點金融科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章