alexa
置頂

設計底子變優勢 用一支拖把翻轉人生

冷門開創新契機2〉Unipapa創辦人 陳奕璋
文 / 王妍文    
2017-06-27
瀏覽數 17,250+
設計底子變優勢 用一支拖把翻轉人生
分享 Line分享分享 複製連結

從月薪3萬元,到帶領一家估值3億元的新創公司,32歲的Unipapa創辦人陳奕璋,就是自我創造價值的好例子。

他沒想過,一支經過重新設計(Redesign)的拖把,竟也重新設計他的人生。

不僅設計產品 也設計人生

2017年大年初二,當大家還沉浸在過年放假氛圍時,陳奕璋接到學學文創董事長徐莉玲的意外來電。當天,徐莉玲與夫婿台玻集團總裁林伯實帶著幹部,一群人浩浩蕩蕩來到他的辦公室,雙方談了起來。

整個春節假期,陳奕璋與徐莉玲、林伯實展開數次互動,最後拍板,學學文創成為Unipapa第一個外部資金投資者。如今,創投對Unipapa已有將近台幣3億元的估值。

2016年中,Unipapa推出第一款白色好神拖,迅速在25~35歲的年輕族群中引起騷動。人們從小習慣的髒黑拖把,突然變身簡潔純白的新樣貌,吸引了不少文青消費者,短短三個星期,2000組白色好神拖銷售一空。

陳奕璋的作法是,找老牌企業合作,提供免費設計(Design free),但要求商品獨家代理權(Business Agent),目標是把東西賣給全球消費者(Customers)。

他稱為「D2B2C」的新模式,被視為用來翻轉台灣傳統製造業的新契機,也是徐莉玲、林伯實看中陳奕璋的原因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 07 月號

誰扼殺了最佳醫院排行榜?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章