置頂

設計底子變優勢 用一支拖把翻轉人生

冷門開創新契機2〉Unipapa創辦人 陳奕璋
文 / 王妍文    
2017-06-27
瀏覽數 22,450+
設計底子變優勢 用一支拖把翻轉人生
分享 Line分享分享 複製連結

從月薪3萬元,到帶領一家估值3億元的新創公司,32歲的Unipapa創辦人陳奕璋,就是自我創造價值的好例子。

他沒想過,一支經過重新設計(Redesign)的拖把,竟也重新設計他的人生。

不僅設計產品 也設計人生

2017年大年初二,當大家還沉浸在過年放假氛圍時,陳奕璋接到學學文創董事長徐莉玲的意外來電。當天,徐莉玲與夫婿台玻集團總裁林伯實帶著幹部,一群人浩浩蕩蕩來到他的辦公室,雙方談了起來。

整個春節假期,陳奕璋與徐莉玲、林伯實展開數次互動,最後拍板,學學文創成為Unipapa第一個外部資金投資者。如今,創投對Unipapa已有將近台幣3億元的估值。

2016年中,Unipapa推出第一款白色好神拖,迅速在25~35歲的年輕族群中引起騷動。人們從小習慣的髒黑拖把,突然變身簡潔純白的新樣貌,吸引了不少文青消費者,短短三個星期,2000組白色好神拖銷售一空。

陳奕璋的作法是,找老牌企業合作,提供免費設計(Design free),但要求商品獨家代理權(Business Agent),目標是把東西賣給全球消費者(Customers)。

他稱為「D2B2C」的新模式,被視為用來翻轉台灣傳統製造業的新契機,也是徐莉玲、林伯實看中陳奕璋的原因。

台灣傳產明明很需要設計力,但卻又不夠重視,可以從薪資看出端倪。

就讀大同大學工業設計系的陳奕璋,因畢業作品參賽得獎,獲得去義大利參與設計機車、遊艇的專案工作機會,包吃包住包機票,每月還能領折合台幣5萬多元的薪水;半年後專案結束,他回到家族長輩的公司任職,負責設計幫海外品牌代工的大聯盟運動護具,頂著設計總監頭銜,薪水卻只有3萬元出頭。

即使後來設計的護具產品在海外熱銷,陳奕璋不僅沒等到加薪機會,連他趁勝追擊、連夜趕工無數日子的數十款設計圖,都遭到冷處理。

「老闆認為開發新品成本太高,現在的設計能增加產量,繼續賺錢就好。」陳奕璋搖搖頭回憶,因為理念不合,他離職去另一家專門生產小家電的公司,沒想到,困境還是一樣。

「在老闆眼中,設計就是美工,只要負責改圖、改顏色,」他笑說,被迫創業,就是想打破「美感是老闆的美感」「因不同考量忽略設計」這些台灣傳產業的普遍現況。

因為想設計產品,陳奕璋也重新設計了自己的人生。

2013年,他自創新品牌Roolen,專賣自己設計的小家電。跟許多硬體創業者一樣,他從設計、開模、找工廠生產到行銷、進出貨,統統自己來。

分潤設計 為自己創造新價值

「資金500萬元一下子就燒完了,還背了2000萬元負債,」陳奕璋說,當時壓力大到得了憂鬱症,還好及時控制。這個經歷也讓他領悟,小資本創業,規模小、知名度不夠,根本難以撼動現有的產業圈。

陳奕璋反思,他的熱忱在於「把產品變美」,傳產製造端有錢、有知名度,一起合作,成功的機率更大。

他提出「設計免費」的主張,自願幫廠商設計、改良產品,然後在Unipapa平台行銷販售,用犧牲短期獲利的方式,換取傳產老闆嘗試改變的機會。

剛開始,帶著簡報全台四處尋求合作對象的陳奕璋,最常被懷疑「是不是騙子」。一直到遇上也想在產品有所突破的好神拖,才終於敲下第一個合作案。

經過半年設計、生產,白色好神拖果然一炮而紅。之後,Unipapa平均每兩天,就簽下一間新合作廠商,目前上線銷售的有鱷魚牌液體電蚊香、花仙子的馬來貘聯名乾濕拖等,後續還有衛生紙、知名品牌小家電等,等著用新設計、新銷售方式,來突破傳產品牌老化的困境。

不過,每件合作案都需要一到三名設計師,因難度不同而投入一週到一年不等的開發時間,若全數設計師要自己養,將變成沉重負擔。

陳奕璋打算與國內外設計與行銷團隊合作,由Unipapa控制品質,再透過銷售分潤來開發商品。「分潤比率約出廠價的5%~10%,只要賣得好,收入絕對比純拿設計費還優渥。」

對他來說,設計免費,並不是隨意設計就過關;想要賺錢,得有本事從後續獨家總代理的銷售上賺回來。「如果覺得設計廉價,那麼商品也會變得廉價,」因此,每一件他經手的設計,都會考量到市場、問自己會不會想買。

近半年來,已有30多家創投、國內外企業找上Unipapa希望入股,但除了學學文創,都被他婉拒。「把台灣產品變美」是陳奕璋的創業初心,隨著與傳產合作的產品愈來愈多,他的夢想是能在虛擬通路、實體通路與跨境電商上均闢設專區,專賣MIT產品。

即使現在每個月還在損益平衡間掙扎,但他相信自創的雙贏模式會成功。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育