alexa
置頂

資訊背景拚優化 逼自己坐穩趨勢浪頭

熱門迎接新挑戰〉宏碁價值創新中心前瞻技術總處處長 沈一真
文 / 謝明彧    
2017-06-27
瀏覽數 15,900+
資訊背景拚優化 逼自己坐穩趨勢浪頭
分享 Line分享分享 複製連結

這也讓程式語言,被稱為繼英語之後,未來人才必修的「第三外語」。107學年起更納入台灣國高中課綱,彷彿只要讀的是資訊相關科系,就根本不需要擔心找不到工作。

從優化到創新 快速調整自己

然而懂程式、會技術的資訊人才,真的就這麼高枕無憂嗎?

「程式只是一種載具,最重要的還是你對趨勢的了解與問題解決能力,結合兩者,你才能從『資訊人員』變成『資訊人才』!」宏碁價值創新中心前瞻技術總處軟體研發二處處長沈一真強調。

畢業於美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)資訊工程學系與資訊管理研究所的沈一真,是徹徹底底的資訊背景出身,也曾和朋友合開過軟體設計公司。然而他現在在宏碁所做的,卻是創新研發,帶領機械、電機、統計、數理等不同背景的員工,進行一個又一個實驗性創新專案。

沈一真所待的價值創新中心前瞻技術總處,在宏碁內部定位就如同Google知名的X實驗室(Google X),負責各種「有趣又有潛力,但還不確定是否能成功」的創新專案,包括大數據與人工智慧在不同領域的新應用、機器人與機器手臂的新設計等。

今年3月宏碁在台北智慧城市展所展出、能調酒還會跳舞的調酒機器人Mixbot,就是沈一真與團隊共同開發的成果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 07 月號

誰扼殺了最佳醫院排行榜?

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章