置頂

資訊背景拚優化 逼自己坐穩趨勢浪頭

熱門迎接新挑戰〉宏碁價值創新中心前瞻技術總處處長 沈一真
文 / 謝明彧    
2017-06-27
瀏覽數 19,850+
資訊背景拚優化 逼自己坐穩趨勢浪頭
分享 Line分享分享 複製連結

這也讓程式語言,被稱為繼英語之後,未來人才必修的「第三外語」。107學年起更納入台灣國高中課綱,彷彿只要讀的是資訊相關科系,就根本不需要擔心找不到工作。

從優化到創新 快速調整自己

然而懂程式、會技術的資訊人才,真的就這麼高枕無憂嗎?

「程式只是一種載具,最重要的還是你對趨勢的了解與問題解決能力,結合兩者,你才能從『資訊人員』變成『資訊人才』!」宏碁價值創新中心前瞻技術總處軟體研發二處處長沈一真強調。

畢業於美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)資訊工程學系與資訊管理研究所的沈一真,是徹徹底底的資訊背景出身,也曾和朋友合開過軟體設計公司。然而他現在在宏碁所做的,卻是創新研發,帶領機械、電機、統計、數理等不同背景的員工,進行一個又一個實驗性創新專案。

沈一真所待的價值創新中心前瞻技術總處,在宏碁內部定位就如同Google知名的X實驗室(Google X),負責各種「有趣又有潛力,但還不確定是否能成功」的創新專案,包括大數據與人工智慧在不同領域的新應用、機器人與機器手臂的新設計等。

今年3月宏碁在台北智慧城市展所展出、能調酒還會跳舞的調酒機器人Mixbot,就是沈一真與團隊共同開發的成果。

宏碁一直以來都有著龐大的研發部門,然而沈一真目前所做的工作,卻與過去全然不同。

他用「框架內與框架外」來比喻。宏碁是一家硬體製造起家的企業,過去的創新,多半都是圍繞著「怎麼找出更好的功能與產品組合」,針對既有的桌機、筆電、手機等3C產品,進一步提升性能、降低價格,「雖說是創新,但其實只是『優化』」,不斷尋找價格更低、CP值更高的組合。

但在價值創新中心,團隊必須自己去看趨勢、找題目,這時評斷一個新專案好壞的標準,也就從過去的「價格」,轉往未來可能產生的「價值」。

沈一真進一步解釋,資訊領域每天都有新事物出現,很可能大一所學的東西,到畢業時就已經過時;科技產業更是變化快速,今天的霸主或許幾年後就不復存在,這也是台灣科技業目前面臨最大的挑戰。

在這種情況下,「不斷把你會的東西做得更好,並不足以保證你不會被淘汰。重點是以你會的東西為基礎,不斷向外延伸新可能,」沈一真把過去專精於技術的資訊人稱之為「I型人」,而未來資訊人才,則必須把自己變成「T型人」,在原本專業外,還要廣泛涉略其他領域。

從I到T,就是一個資訊人能否在快速變化的數位趨勢下存活的關鍵。

累積看似無用知識 鍛鍊各種想像

被問到自己怎麼從I到T?沈一真笑著說,「好奇心最重要!」好奇,才會挑戰現有,創新,也才會出現。

以調酒機器人Mixbot為例,這是一台機械手臂,透過互動式螢幕點餐平台,使用者可以選擇不同款的調酒或無酒精飲料,系統接受點餐後,機械手臂會精準地挑選對應的基酒與份量,然後透過花式搖甩,搖出一杯調酒,再透過自動輸送系統送到客人面前。

「為什麼要做成調酒機器人?因為我下班後喜歡去酒吧小酌一下。把創新和興趣合在一起,你就會對成品有更多期待和企圖,不是更有趣嗎?」沈一真大笑地說,「其實更重要的是,軟體不是把硬體綁在一起、讓機器可以互相連動而已,而是創造與人溝通的媒介與橋梁。」

所以Mixbot的點餐系統,不只是用來點餐而已,還支援聲音和影像辨識,可以自動判別使用者是男是女,採用不同的語音和稱呼;還會進行年齡判斷,如果偵測到對象在18歲以下,選單便只會秀出無酒精飲料。

沈一真笑說,他每天可能花18個小時面對螢幕,但並不是都在寫程式或工作,常常是針對某個議題找資料時,發現了另一件有趣的事情,就連過去了解一番,最後瀏覽器分頁愈開愈多,甚至根本看不到最上面的顯示。

「你說這些『有趣的事』對工作有沒有幫助?很可能現在完全沒有,但只要它們變成我腦中的資料庫,某天很可能就會觸發新的連結,」沈一真說,在日新月異的資訊產業,唯有好奇心,才能隨時跟上時代的快速節奏。

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產