不抱怨

教養這件事
文 / 汪培珽    
2017-06-27
瀏覽數 28,950+
不抱怨
分享 Line分享分享 複製連結

好不容易撐到第二天晚上,孩子的舅舅說要帶沒來過的舅媽去逛最著名的旅館大街。「你們家去就好,我們家沒人要去,」我說。「你姓汪,你也算我們家,你也要去,」他們不放過我。舅舅、舅媽、母親、他家兩個小孩和我,在出發前的最後一秒鐘,我對姊姊說:「舅舅喜歡你也去,而且還可以逛街。」她就換衣服跟我們走了。

我們並不知道那條漂亮的大街離我們露營車有多遠,但聽營地的人說,前面走到底右轉就是了。在任何一個大國,你都需要對這樣的指示在心裡存疑。15分鐘才走到底,然後右轉一看,離我們最近、閃爍著霓虹燈的地方,彷彿是沙漠的海市蜃樓。「要去嗎?」白天已經熱了一天,現在是晚上9點半,即使你想幫老婆圓夢,也要量量輕重吧。舅舅的表情猶豫,但姊姊說:「都來了,就走走看吧。」一群人奮力地往前走,等我們走到時,半小時過去了。然後我們想到還要原路走回去,幾乎什麼都沒看,又往回走了。

抱怨,可以改變事實嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂