26家部屬醫院弱化 瀕臨生存保衛戰

救人的公立醫院為何喊救命?
文 / 黃漢華    
2017-06-27
瀏覽數 180,700+
26家部屬醫院弱化 瀕臨生存保衛戰
分享 Line分享分享 複製連結

回首2015年八仙塵爆,事故一發生,鄰近的新北市新莊衛福部台北醫院、桃園新屋的衛福部桃園醫院及部屬八里、桃園療養院,無不迅速調集醫護人力和一切燒燙傷醫材,緊急救治傷者。

每當發生重大醫療事件,全台各地26家衛福部所屬醫院(簡稱部屬醫院),總提供緊急服務。可是,在一般民眾心中,與私立醫院、縣市所屬醫院相較,除了委託台北醫學大學經營的雙和醫院,其餘部屬醫院在民眾心中的印象,似乎差了一些。

部分歷史不輸台大醫院 命運差很大

觀察《遠見》調查北中南東民眾心目中最好的區域醫院,可以發現,歷史久遠的衛福部所屬醫院,大多排在中段,甚至後段。其中,只有成立38年的桃園醫院在桃竹地區擠進第三名,至於其他地區,縣市所屬的醫院多比部屬醫院還受青睞。

猶記得2016年,衛福部發行《守護台灣︰國家醫院風華再現》一書,裡面記載部屬醫院對台灣醫療的貢獻,描述他們在社區、偏鄉、離島,照顧民眾健康,改善台灣醫療環境,重要性不容忽視。

細數目前部屬醫院,其中台中、台南、嘉義、澎湖等四家醫院在日據時代就已成立,興建時間與台大醫院相近,歷史超過120年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂