謝謝你來了!

字裡行間
文 / 王力行    
2017-06-27
瀏覽數 10,750+
謝謝你來了!
分享 Line分享分享 複製連結

大學並非主修新聞,只在高中上過一堂新聞課的佛里曼,25歲就被UPI(合眾國際通訊社)派駐貝魯特。人生第一次聽到槍聲,目睹全球第一起自殺炸彈客衝進美國大使館,炸掉半棟大樓。他體認,有一批無助的邊緣人隱藏在世界各個角落。

佛里曼說:「我後來期許自己的名片上是:《紐約時報》人道特派員。」

十年駐紮戰火烽起的貝魯特、耶路撒冷,他深入了解歷史、宗教、地緣政治、科學、社區發展,始知世界的複雜,肇事原因不會單一;也發現至今部落式的殺戮比比皆是,但無解方。

1990年初,他從戲劇化的場域回到白宮當記者,近身採訪美國國務卿貝克(James Addison Baker III),隨行飛過75萬英哩,親歷柏林圍牆倒塌、冷戰結束;「六四天安門事件」之前,與美國外交代表團第一次訪中國。伴著柯林頓,走過頭半年新總統任期,「你可以在白宮看到美國如何處理國際大事。」

他用敏銳的洞察、溫潤的體恤、犀利的筆,寫出讓全球政經精英震撼、反思、討論的文章。

有人問他記者的工作是什麼?他玩笑地回答:「就是把英文翻譯成英文。」他指的是,解釋性新聞是把看不懂的內容用能懂的文字表達,不僅敘述表面現象,更有背後事理分析,和產生的影響。

要成為好記者,先做個好「聽者」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂