國人就醫沒參考資訊 醫療品質指標玩假的?

健保署網站一堆數據 病人看了霧煞煞
文 / 黃漢華    
2017-06-27
瀏覽數 29,900+
國人就醫沒參考資訊 醫療品質指標玩假的?
分享 Line分享分享 複製連結

「急性心肌梗塞病人出院後三日以內因同一主診斷或相關病情之急診返診比率」「每張處方箋開藥品項數大於十項之案件比率」「血液透析尿素氮透析效率(URR)檢查比率」……,這些文字,都是「全民健康保險醫療品質資訊公開網」網站上列出的各醫院品質指標,不知你是否看得懂?是否了解其意義?你就醫前會拿它們當參考嗎?

為了符合二代健保醫療訊息公開透明的精神,健保署參考美國及OECD(經濟合作暨發展組織)等國家作法,與專科醫學會、台灣醫院協會、醫師公會全國聯合會等醫界人士經過多次協商,從2005年11月,由各醫院提供健保申報資料,經過計算之後,在網站上公布。

過去12年來,健保署每年陸續增加二至三項指標,內容包含門診、急診、住院、出院等層面,並特別涵蓋洗腎、糖尿病、鼻竇炎、人工膝關節手術等八種疾病,至今共有258項指標。今年度還將增加乳癌、肺癌、大腸癌等高費用疾病的醫療資訊。

根據健保署調查統計,累積網站瀏覽人次達777萬人次,平均每天約有3000人次查詢,使用者滿意度為八成五。

專業醫療術語 很難當成治療參考

然而,這些數據能否真實反應各醫院的醫療成效?民眾能否從中找到適合的醫院就醫?又能否查詢其他病人的治療經驗?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂