alexa
置頂

遊戲軟體玩出知識

文 / 孫秀惠    
1995-04-15
瀏覽數 10,350+
遊戲軟體玩出知識
分享 Line分享分享 複製連結

「我最喜歡「毀滅戰士」」「我喜歡「魔王迷宮」」……,現在的小孩如果你問他最喜歡的電腦軟體是什麼,十之八九都會得到類似聽起來有點聳動的名字。

學校上電腦課時,總可以看到好些學生想盡辦法趁老師不注意的時候,叫出電腦裡面的遊戲程式,私底下就開始「殲滅敵人」了。

許多家長都忍不住會擔心那些打打殺殺的遊戲,會對孩子造成不良的影響,卻又不知如何禁止才好。

北市師院老師高豫認為,遊戲是兒童生活中最重要的事,家長如果能因勢而利導,許多故事引人入勝、內容相當多樣性的休閒遊戲軟體,也能達到相當寓教於樂的目的。

她舉例,有些看起來具攻擊性的遊戲如「德軍總部」、「毀滅戰士」,卻是訓練孩子空閒概念很好的軟體;另外有些情境模擬或策略運用的遊戲,如「模擬城市」、「三國志」,更可以訓練孩子蒐集資料、分析判斷、累積經驗。

她自己的孩子就曾經在玩戰略遊戲的過程中發出感歎:「原來,我的士兵會打敗仗就是平時缺乏訓練。」

「還有一些模擬飛行的遊戲,女孩子玩起來分數比男孩子高,將來的飛機都是電子操控,從避戲中豈不是重新發掘女性職業的新角色?」高豫表示這些都是學校制式的教育中學不到的東西。

其實現在即使是教學輔助軟體,也愈來愈充滿遊戲的趣味。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章