alexa
置頂

交棒給年輕人吧!

領導藝術
文 / 楊艾俐    
2017-05-31
瀏覽數 15,450+
交棒給年輕人吧!
分享 Line分享分享 複製連結

年輕,的確誘人。張忠謀對年輕歲月充滿憧憬,雖然戰亂,但精神生活豐富,而且年輕人有大把歲月可以揮霍。

老一代不能、不願、不放心交棒,一直為台灣所關切。最近我去東莞拜訪台灣中小企業運時通,專門製造銷售家具及床墊(六星級酒店涵碧樓客房即用運時通的床墊),董事長陳燕木就和台灣白手起家的創業家一樣,焚膏繼晷,有過人的精力及想法,馬英九曾封他為「床墊教父」。90年代來到大陸,他不只利用中國廉價勞力做外銷,也趁中國買房風,打入中國內銷市場,因此能存活至今。

四年前,我跟他的兩位第二代陳冠宇、陳冠翰談,當時覺得兩兄弟沒有太多歷練,有點為他的企業擔心。但是這次去,老爸已經交棒年餘,覺得他們有著驚人的成長。令我想到,經驗是最好的老師,老一代放心交棒給年輕人吧。

兩位兒子都到公司十年以上,他們承認,以前有父親頂著,不能做大事,也不會犯大錯,因此不會全心在公司上,不如爸爸拚搏。現在要全盤負責,很兢兢業業,當然還是比不上父親宵衣旰食,但是已經知道自己要扛起公司的成敗了。

交棒不一定成功,但不交棒一定不成功

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章