alexa
置頂

三個場景的聯想:台北立院・北京論壇・美國校園

觀念衝擊
文 / 高希均    
2017-05-31
瀏覽數 20,150+
三個場景的聯想:台北立院・北京論壇・美國校園
分享 Line分享分享 複製連結

(一)最關心的三個地方

自己的一生剛好一半在大陸與台灣,另一半在美國中西部。大陸13年的童年淹沒在中日抗戰的烽火中;台灣10年則在清寒的眷村環境中磨練自己。40年在美國校園中的讀書與教書,那是自由、民主、開放串連成天堂般的歲月。

戰亂使我渴望和平,兩岸絕不能兵戎相見;開放使我渴望中國不再貧窮,台灣不再落後。

我的夢魘是台、中、美之間發生擦槍走火;我的夢想是三邊合作交流產生三贏。

我最關心台北、北京、華府的社會發展,以及三位領導人的願景與執行力。以整體國力而言,中美已十分接近,台灣難以相比;以經濟實力與潛力而言,台灣更是遠遠落後,令人焦慮及失落。

(二)台北與北京

母親節過後的第一個星期一工作日(5月15日),台北報紙的大條新聞是:「前瞻基礎建設今再戰,綠集中火力闖關」。同日報紙也大幅報導正在北京一帶一路建設,陸投資9000億美元,出席論壇的代表包括29個國家元首和首腦、130國各界人士、70個國際組織負責人等。

兩個首都兩樣情。一個是爭議不斷的法案要在肉搏中通過;一個是匯聚各國領袖,在協商中國主導的全球發展大戰略。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章