台灣房子好難租 漲幅比物價還誇張!

2017年6月號

台灣房子好難租 漲幅比物價還誇張!

房租連漲60個月 竟是打房惹的禍?

文 / 陳承璋     攝影 / 陳之俊   2017-05-31
房租連漲60個月 竟是打房惹的禍?


台灣居,大不易!近幾年,政府積極打房,讓房屋銷售跌到谷底,但相反地,房租卻是連年上漲。辛苦的租屋族,該怎麼辦?

出社會四年的小陳(化名),為了工作必須在大台北地區租房子。三年前,他選擇住在新北市永和區的頂樓加蓋套房,一個月租金8000元,加上水電費要9000元,七坪大小的空間,雖然不算大,但所有家具也都一應俱全。

三年後,他多了一點點積蓄,想要換間大一點與舒服一點的房子,更不想再住在夏天熱到半死的頂樓加蓋,於是把預算提高至1萬元。未料,他竟然在大台北地區展開一場租屋漂流記。

台中最誇張 漲幅高達7.8%

他萬萬沒想到,三年後的房子,變得那麼難租,好不容易找到一間屋況還行、約六坪大的房間,竟踩到地雷。

房子位在一樓,隔音極差,當時適逢大學學測放榜,隔壁鄰居爸爸罵兒子考得一塌糊塗都聽得一清二楚。

更誇張的是,因管線問題,隔壁房室友一沖馬桶,自己的馬桶就猛然變成湧泉,到處噴水,向房東反映,房東竟不願處理,只好悻悻然搬家。

而這一搬,他又到處找房,找了將近20幾間,才終於找到合適的物件,讓他想都想不透,怎麼預算提高至1萬以上,好的房間還是那麼難找?

你恐怕不知道,目前像小陳這樣為租屋而苦的人,不在少數。

近幾年來,政府打壓房價,房屋銷售跌到谷底,甚至傳出帝寶一坪下跌到100多萬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂