alexa
置頂

掌握歐洲銷售通路 一條龍生產更靈活

我這樣贏2〉全球前三大自行車踏板製造商 台萬
文 / 邱莉燕    
2017-05-31
瀏覽數 4,450+
掌握歐洲銷售通路 一條龍生產更靈活
分享 Line分享分享 複製連結

站在台萬廠辦合一總部四樓,望向窗外,可以直接看到台灣海峽上白色的浪花。這裡是台中大甲。世界前三大自行車踏板廠皆出自這個媽祖遶境的起點,所生產的自行車踏板占全球七成。

以台萬為例,33年來總生產1.2億個踏板,連接起來可繞行地球一周,是貨真價實的台灣之光。

台萬除了幫美利達、太平洋、功學社代工踏板,也協助國際高階品牌如美國Specialized踏板、美國Speedplay踏板、Kobb坐墊進行ODM生產。旗下還發展出六大自有品牌,包含併購了歐洲自行車零組件修補市場第一品牌、百年老牌UNION。

近幾年來,台萬更成為台灣第一家擁抱智慧機械的踏板廠。2015年完成台灣自行車業界第一條智動化踏板組裝線,接連兩年導入物聯網及製造執行系統。「想導好智慧機械,有決策力的人一定要參與,否則很難成功,」50多歲的台萬工業董事長白政忠以過來人的經歷強調。

戲稱自己是董事長兼「白廠長」和「白課長」的他,在邁向智慧工廠的任務上,不僅站在致高點抓方向,也緊盯生產線小細節,事必躬親。

來到已投資八億元的智慧車間,牆上的電腦作業看板,記錄了多少機台正在同步動作、操作的人員是誰、實際產出和目標相差多少、不良率為何。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 06 月號

台灣隱形冠軍 智造出擊

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經科技傳產
您可能會喜歡