alexa
置頂

苦等不到業者開發 工業地變「豆豆龍的家」

供需失衡2〉全台閒置率第一 雲林科工「竹圍子區」
文 / 林讓均    
2017-05-31
瀏覽數 4,250+
苦等不到業者開發 工業地變「豆豆龍的家」
分享 Line分享分享 複製連結

還記得雲林曾有一個「絲織專業區」?當初,這個旨在提升台灣紡織產業而設立的專區,2002年園區開發後,卻長期閒置,苦等不到紡織業者進駐,遭人詬病「紡織專區竟無紡織廠」。

如今,15年過去了,當年的絲織專區早已轉型,換了個新名字:「竹圍子區」,與西邊的「大北勢區」、東邊的「石榴班區」,連結成「雲林科技工業區」。

然而,三區之中占地最大、269公頃的竹圍子區,雖然不再只招收紡織業,但偌大園區依舊空蕩蕩,閒置率高達41%,居全國工業園區之冠!反觀一旁「大北勢區」閒置率只約4%。

占地20公頃 已閒置十多年

走進將近一半面積未建廠的「竹圍子區」,不時可見一塊塊素地上插著「售地」招牌,兜售的坪數一塊比一塊大,動輒數千、甚至數萬坪。

「這裡不是工業區嗎?怎麼這塊地沒蓋工廠,反而長著一大片森林?」拐進一個路口,訪客往往驚訝發現一片已不足以用「雜草叢生」形容的荒地,放眼所及,除了雜草,還有樹林,高度已超過一層樓。

由於樹已長得高大粗壯,工業區的人們乾脆叫它「豆豆龍的家」,好像這裡是隨時會有龍貓跑出來的神祕基地。

原來,這塊地屬於中國人纖,占地20公頃,但已閒置十多年,長年名列工業局「十大閒置土地」的亞軍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章