放任土地長草養蚊 就是不蓋廠

2017年6月號

放任土地長草養蚊 就是不蓋廠

圈地、養地、炒地三部曲 工業用地漲翻天

文 / 林讓均     攝影 / 賴永祥   2017-05-31

圈地、養地、炒地三部曲  工業用地漲翻天


近年來房市不振,但是「工業用地」卻一枝獨秀,漲勢、交易熱度驚人,領先住宅區與商業區,其中以桃園、新北市及台南市居前三名,箇中緣故?

過去幾年來,房地產冷颼颼!

房市反轉已進入第三年,2016年的房屋移轉棟數再創新低,不到25萬棟。而房市領頭羊的豪宅,2016年一整年,跌價幅度更高達8%,總價台幣7000萬元以上的前十名指標性豪宅,價格平均下殺兩成。

然而,就在房地產市場全面下跌時,卻有一類資產一枝獨秀,漲勢、交易熱度依舊驚人,那就是「工業用地」。

工業地爆量飆漲 桃市第一

依據內政部「都市地價指數」,工業區土地近五年漲幅最高的前三名,分別為漲8.4%的桃園市、漲7.3%的新北市、與漲6.7%的台南市。

若進一步比較,會發現從2014年房地產市場反轉以來,「工業區」的地價漲幅甚至領先「住宅區」與「商業區」。

世邦魏理仕台灣研究部副董事李嘉玶指出,以地價漲最兇的桃園市和新北市來比較,兩市在2014~2016年的工業區地價漲幅分別是9.5%和5.4%,皆顯著高於該地區的住宅與商業區土地。

其中,工業用地漲幅最高的城鎮就是桃園市的中壢區,過去五年的年成長率可達到15.6%。

「我在這行業20、30年,從來沒見過工業用地飆漲成這樣,2016年交易又爆大量,看來行情也到頂了!」征戰房地產市場多年的戴德梁行總經理顏炳立,也感到不可思議。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治環保傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂