alexa
置頂

企業、學校攜手搭平台 訓練具系統整合力人才

培育新血〉全球都在缺人 教育趁早往下扎根
文 / 邱莉燕    
2017-05-31
瀏覽數 21,300+
企業、學校攜手搭平台 訓練具系統整合力人才
分享 Line分享分享 複製連結

想看什麼是工業4.0,不必特地跑到德國。只要來到台北市台灣科技大學2016年中建成的「工業4.0實作中心」,參觀者就可以感受工業4.0的模樣。20餘坪的空間裡,配置了25公尺長的自動化產線,及CNC加工機、放電機、打孔機和線割機、感測器等琳瑯滿目,人、加工設備與看不見的通訊網路共同工作。這也是全球首座針對精密機械加工業的工業4.0示範線。

4月下旬,10餘位逢甲大學資工系及工業工程系的老師特地北上,接受為期三天的教育訓練,站在機器前面的電腦實地操作。前一週,他們已經上過兩天的課,意猶未盡「沒上夠」,又來了一次。

產學合作 建立實驗工業4.0場域

「我們想建立一個實驗工業4.0的場合,讓老師和學生來這裡學習,」一手籌建該中心的上博科技總經理謝尚亨娓娓道出初衷。

軟硬體同樣從無到有,一切由謝尚亨「勸募」而來。各企業聽聞是提供給台灣年輕人使用,大多二話不說,慷慨贊助。最後得到日本Makino、瑞士Erowa及台灣晏陽精密、徠通科技等,提供精密模具生產所需的機械設備。軟體則來自德國西門子、台灣科盛及上博。研華、盛百、大寶又提供資通訊產品及耗材,總值台幣一億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 06 月號

台灣隱形冠軍 智造出擊

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章