alexa
置頂

民意橋

文 /    
1995-02-15
瀏覽數 8,550+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

民之所惡惡之

近來政府施政上弊案連連,有金融的、有交通的,其中以官商勾結及貪瀆案件最為嚴重。

前不久,洪福事件所發生之違約交割案引起軒然大波,居然牽連朝野二、三十位中央民代,人人各有一篇冠冕堂皇的說詞,其實彼此心裡有數。據一些內行人士估計,華隆集團在此案件中起碼獲利四、五十億,而吃虧、套牢的是成千上萬的小額投資者,其副作用不可低估,政府對此事宜有一合理交代。

其他如縣市議長賄選案,數十年來早已人盡皆知,執政黨為了延續政權,不惜勾結地方派系,讓他們「吃香喝辣」,以致地方上一些不學無術之輩得以進入議會胡搞亂搞,藉職權牟私者大有人在。以前北縣議會某人士競選議長也曾發生賄選風波,且證據確鑿,最後由於此人之黨政關係良好,最後居然不了了之,令人不齒。

近年來由於司法改革的呼聲日大,這些不識時務的民代終於被「正法」,實乃大快人心,惜執政黨高層居然予以慰問,企圖影響司法,令人頗感不以為然。

筆者相信在朝高官應都深知「民之所好好之,民之所惡惡之」的道理,應勇於改革時弊,才能贏得民心,畢竟「水可載舟,亦可覆舟」,在此「主權在民」的時代更是如此。

淡水 鄧鴻源

移民行為值得鼓勵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章