alexa
置頂

選後看女性政治

文 / 林志恆    
1995-01-15
瀏覽數 9,550+
選後看女性政治
分享 Line分享分享 複製連結

台灣首屆省市長、議員選舉,使女性參政的天空,隱然乍開一線清亮。

在霧峰,換了一批新主人的省議會,女性議員在七十九席中搶占十六席,較選前多五席;在北高兩市議會,女性議員比例也都突破二0%。其中政壇新面孔奪下各選區高票,是這群新科女性議員的特色。

無獨有偶,選後中央、地方內閣改組,起用女性主管成了熱門行動。儘管省市長在選後拔擢不若選前承諾,也並未產生女性副首長,然而北市長陳水扁任用了四位女性一級主管;省長宋楚瑜在大嘆女性一級首長難求之餘,還是增聘了一位女性省府委員;高市則在研考會主委安插女性。

「女性能頂半邊天」是省市長大選中各黨的重要訴求,女性參選人較往年暴增一倍,選後似乎也印證,女性的參政空間頓時開闊。

然而弔詭的是,以婦女政見作為競選策略的侯選人,卻幾乎全軍覆沒。

在台北市,以「救救男人的政治」為旗幟、獲婦女團體不錯口碑的市議員候選人陳惠琪,僅獲二千多票,距最低當選票數還差八千餘票;而強調婦女議題最力的楊祖珺及陳秀惠也都慘遭滑鐵盧。

選舉期間曾組織「黑貓助選團」的民進黨婦展部主任蔡明華若有所感地說:「選民不再排斥女性擔任民意代表,但選民的性別意識還待開發。」

還得加把勁

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1995 / 02 月號

第104期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章