alexa
置頂

一九九五大趨勢-尖端新古典主義

文 / 孫秀惠    
1995-01-15
瀏覽數 8,000+
一九九五大趨勢-尖端新古典主義
分享 Line分享分享 複製連結

非常後現代、十分新古典,一九九五年沖洗世界的幾股潮流,可能來自兩個看似相反的方向。一方面,新的科技還會不斷打破各樣的疆界。個人電腦的速度每十八個月就增快一倍;國際電腦網路每年增加幾千萬使用者;生物科技不只讓人了解遺傳,還能讓人改變遺傳;媒體和媒體之間的界限模糊了,跨越國界的資訊共和國國民,可以推倒超級大企業;新宗教還能透過網路與電腦光碟來進行儀式……。

另一方面,愈接近世紀末,「回到原點」的追求卻也重新抬頭。

走過了顛覆與抗爭,性別之間的對話已經逐漸從對抗性的「你該怎麼做」,轉向溝通性的「我想告訴你我是誰」;裁減了人員、政變了流程、檢討了結構,九五年的企業與個人管理風潮,回到了自律、自省、自我學習等帶有古風的企業新倫理;科學愈發達,人類最根本的「生」與「死」問題,卻咸為今日爭議的焦點;而全球無分地區、無分年齡,許多人回到宗教經驗裡追尋生命終極的意義。

羅馬俱樂部的成員在兩年前的「第一次全球革命」報告中就已指出:我們追求的「全球社會」,若不能汲取新的精神作為動力,就很難實現。他們也預言,未來世界各地對於新價值體系的追求,將會置於對科技、經濟和政治追求的前面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章