alexa
置頂

世界觀,觀世界

文 / 遠見編輯部    
1994-12-15
瀏覽數 6,900+
世界觀,觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

數字看世界

■貪污成風的阿根廷,幾乎無官不貪,記者的可信度也高於法官。諷刺的是,除了政客汲汲搞錢,一般人也不落人後。飽受貪污之苦的阿根廷人民苦中作樂,將反貪污的悲憤化為商機。爆發賄賂內幕的系列叢書都登上書市排行榜,有的學校更舉辦全國性的動腦比賽--題目是如何杜絕作弊。

■日本個人電腦市場已被美國品牌攻城略地。憑藉先進的資訊科技,以及比日本貨便宜二成的價格優勢,美國電腦打破日人的國貨情結,在日本的市場占有率節節上升,四年前還不到一0%,今年則預估有三三%的佳績。

■企業家的錢往何處去?這是各國政府關心的焦點。尤其是開發中國家,無錢不足以成事,要建設國家,吸引外資是施政的重頭戲。在世界頂尖企業家的心中,全球有十大國家深具投資潛力,台灣排名第十,各方看好的大陸市場仍一支獨秀,未來最具吸金能力。

■民族大熔爐的美國,近年來對移民的成本大喊吃不消。七0年代至今,外來移民用掉的社會資源,逐年凌駕本國人民之上。到了九0年代,一波渡的難民湧進美國,吃掉更多當地納稅人的辛苦錢,負擔沈重的美國,決定重話譣討她的「待客之道」。

關心地球

■全球保護大象的努力。卻讓非洲的河馬成了無辜受害者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章