alexa
置頂

同心不同調?-李登輝與江澤民的互動

文 / 劉國基    
1994-12-15
瀏覽數 9,200+
同心不同調?-李登輝與江澤民的互動
分享 Line分享分享 複製連結

不知道究竟是有意還是巧合,十月三日亞洲華爾街日報登載李登輝總統表示,若有機會出席像亞太經合會議這類國際會議,可與中共領導人江澤民碰面一談。

選擇十月三日這個東西德統一紀念日上報,似乎凸顯台灣海峽的「柏林圍牆」尚未拆毀,阻礙雙方走向整合的國內政治與心理障礙仍待消除。

不知道究竟是天意還是人意,儘管台灣宣稱一九九四年是台海雙方培養互信互賴的一年,但年來陸續發生的事故,卻使兩岸關係跌入谷底。千島湖事件激怒部分群眾,李總統接受日本作家司馬遼太郎訪問時,說出「台灣是無主之島」、「國民黨是外來政權」、主張「台灣人要出埃及記」等言論,無疑更火上加油。

擅於急轉彎、走險棋的李登輝,是否真有意做第一位兩岸談判領袖?為什麼在一,連串的國際試探後忽然峰迴路轉,傳出兩岸將舉行高層會談?

除了新加坡資政李光耀來台「渡假」的神秘之旅有跡可尋之外,國際政治學者推測:美國擔心台海危機沸騰,適時對台施壓降溫,才是決定因素。

奇妙空間面臨破裂

美國官方近來曾經數次暗示,並不鼓勵台灣島內的分離主義傾向,認為那將升高台海緊張,違反美國在此地區的國家利益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章