置頂

台北市政判江山

文 / 王建暄    
1994-11-15
瀏覽數 9,000+
台北市政判江山
Line分享 articlefont

台北市為中華民國在台灣的暫時首都,人口二百七十萬,年預算一千三百餘億元,且在國際上享有聲譽,因此台北市長的選舉自然格外引人注目。大家注目的是三黨何人入主市府,以及執政黨是否能繼續在台北市執政。

國民黨在台北市能否勝選,主要當然還是要看它的政績。黃大洲市長在台北市擔任市長及祕書長共近八年,其間不能說一無所成,但在市民的感受上,多數是除了亂亂亂還是亂亂亂。

就以交通來說,大家每天上班,自已開車的感覺是堵車堵車、紅燈紅燈,以及一團糟的交通秩序,好不容易到達上班地點,找停車位又是傷透腦筋;幸運地找到一個車位,有時真是如獲至寶,搭公車上班的,更是伸長了脖子好不容易擠上公車,擠到辭公室,再分秒必爭地去趕打卡。下班時同樣的情形又要重演一次。大家不禁要問:我們的公車、我們的停車問題及交通秩序問題,真的就是不能解決嗎?

最近台北市KTV又發生燒死十三人的大火災,黃市長流淚了。但是KTV失火燒死人這是第一次嗎?根據統計,台北市在黃市長任內,KTV及西餐廳因火災燒死的人已達一百一十五人;每次發生火災燒死人,長官們不是流淚就是追究責任,而肇事的業者,百分之八、九十都是違規營業;這種違規營業、燒死人、長官震怒、流淚及追究責任的戲碼不斷地上演。

交通及公共安全或評比較辣手,那我們再來看看不棘手的問題吧。台北市現在到處都有紅磚行人道,下過大雨後,請問有誰敢大步地在紅磚道上行走?坦自說,沒人敢。我們走紅磚道時都是低著頭小心翼翼地在找完整無損的紅磚,否則一不小心踩到一塊不穩的,立刻「嗶」的一聲,黑水黑泥就會濺得一鞋子、一褲管。

如果是回家的路上碰到這種倒楣事,還可回家換洗,如在上班的路上碰到,那就不知道如何是好了。紅磚行人道平穩地鋪設,難道也是甚麼高科技嗎?難道要花大把銀子才能完成嗎?這樣簡單而又攸關人民生活的事,黃市長八年了都無法辦到,換人做做看的念頭自然更強了。

所以就台北市的市政來說,人民不滿意的程度非常高,天下雜誌曾作調查,台北心有五0.二%的居民希望移出台北市。這些不滿清緒,在市長選舉時,選民自然有換人做做看的呼聲。

所謂換人做做看,在選民來說,就是不投票給現任。多數選與有此心意時,現任的黃市長當然就會被淘汰出局,這是為什麼大家不看好他的主要原因。

這種看法除了普遍存在於一般選民心中外,在政府及國民黨內也都普遍存在。黃市長的競選總幹事陳炯松先生曾經不小心說了一句內心話,被媒體登在報紙上,他說,替黃大洲輔選是「死馬當活馬醫」;世界上哪有死馬被醫活的呢?

此外在國際上,首都及大都市的市長選舉中,常常都是在野黨贏得選舉,執政黨多吃敗仗。日本自民黨一黨獨大三十餘年,現在東京仍然敗選。我們台灣也是如此,多年前台北市還是省轄市時,曾辦過市長選舉,結果是由在野的高玉樹先生當選,當時國民黨有最嚴密而龐大的組織,財力更是豐厚,另還加上白色恐怖,結果還是未能勝選。再看,到目有為止,台灣已辦過的選舉中,最重要的莫過於台北縣長及高雄縣長選舉,而這兩個大縣現在都是在野黨贏勝選,且不止一次打敗執政黨。

綜上分析,下個月的台北市長選舉,國民黨勝選的機會就可想而知了。

(作者為立法委員)

評論