alexa
置頂

選舉萬歲

文 / 林蔭庭    
1994-11-15
瀏覽數 6,900+
選舉萬歲
分享 Line分享分享 複製連結

省市長選舉倒數計時。

「電視上辯來辯去的,愈看心愈亂。」

「在台灣不論有多少財產,砲聲一響,都是假的。」

「這幾年日子愈來愈難過了,三黨都虧待了我。」

「宋楚瑜今天是「宋三條」,午間新聞他一人就占了三條,過分。」

解嚴七年來,這已是第五次大型選舉,規模和層級推到新高,更是後年總統大選的前哨戰。而從來沒有一次選舉,兩岸情勢如此扯動人心,國家認同問題如此逼近攤牌,民眾對劣質政治的忍受如此瀕臨極限,要求公平選舉的呼聲與行動如此強烈。

「中共因素」牽動心緒

選戰烽火日熾,空氣中愈來愈濃的是一股嗆鼻的瓦斯味,混雜著不安、對立與厭膩,而且,易燃。台灣社會是否經得起這場試煉?稍有不慎,是否可能走火引爆?

嗅覺稍靈的人都會察覺,緊繃的兩岸關係構成了這次選舉的大氛圍,三黨大玩「中共牌」,共產黨似乎成了參與這場選戰的第四黨,人心也隨之浮盪。

自七年前開放大陸探親,兩岸關係漸趨緩和;台灣過去四次選舉中,中共頂多以口頭或文字隔岸抨擊民進黨的台獨主張。今年則大大不同,千島湖慘案、李登輝總統與司馬遼太郎的對話、參與聯合國運動受挫、李總統參加廣島亞運無門、中共連番軍事演習,兩岸關係積霜降雪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章