alexa
置頂

陳維昭:我不認為台大在沒落

文 / 遠見編輯部    
1994-11-15
瀏覽數 11,950+
陳維昭:我不認為台大在沒落
分享 Line分享分享 複製連結

最近各大學校長選舉有很多的傳聞,是我們早就預料得到的。通常一個新制度,開始大家出來選,都是一片真誠,像一張白紙,但後來發展如果不是往正常的軌道走,就會有一些後遺症出來。像是寫黑函,派系運作,結果這邊的人選上了,那邊的人沒選上,就造成很大的紛爭。

校園選舉變成長期運作就很麻煩,老師除了要教學、研究,還要選一大堆東西,花在這上面的精神太多。這樣的選舉風氣,也會影響校園和諧,抵銷大家團隊的力量。這是校園開始走這條路不得不注意的事,這個現象目前沒有很好的解決方法,現在很多學校選舉,都有一些問題。

做台大校長,一定要設法維持自由的學風,並為台大建立國際學術地位,因此在師資方面,除了不斷注入新血,也希望能夠請一些講座級教授回來,並且加強國際合作。目前世界上有很多著名大學都希望和我們建教合作。

有人說台大老師兼差情形很嚴重,我並不認為如此,現在兼差一定要經過報備核准,但是教授必要的兼差,也是台大對外發揮影響力和對外服務的一部分。

我不認為台大在沒落,社會多元化,不可能什麼都是台大高高在上,彼此有競爭是一種好現象,整體而主且我們還是不斷地在進步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章