alexa
置頂

台大幫

文 / 蕭富元    
1994-11-15
瀏覽數 10,600+
台大幫
分享 Line分享分享 複製連結

享有許多第一的台大,充滿了不少矛盾與對立。歷史最久、預算最高、資源也最多,卻被批評為對國家沒有相對的回饋;一方面學風開放自由,另一方面卻師資封閉,有些系所只接納純種的台大人;對外,台大人積極推動社會多項改革,對內,在面臨他校學術競爭時,校務改革卻緩如牛步;台大人標榜敦品勵學、愛國愛人的理想校訓,卻收紅包、兼差醜聞頻傳;第一次直選校長,也依舊充斥黑函請客等當今低俗的選舉文化。

同樣是最高學府,比起東京大學對日本、哈佛大學對美國、劍橋大學之於英國的貢獻,台大對台灣整體國力的提升,遠不及社會給台大的資源與期待。

從總統、行政院長、立法委員到中研院院長,台大人在政經學界擁有莫大的影響力,仍被視為是台灣下個世紀的接班人。

到底台大人是什麼樣一群人?他們又會引導出二十一世紀台灣什麼樣的面貌?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章